В Коми выявлены нарушения при реализации нацпроекта "Здоровье"

Сыктывкар, 2 августа 2010, 08:36 — REGNUM  Прокуратурой города Сыктывкара в рамках осуществления надзора за реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории МО ГО "Сыктывкар" проведена проверка соблюдения прав беременных женщин на бесплатное проведение ультразвуковых исследований, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности МУЗ "Центральная поликлиника города Сыктывкара" и Управления здравоохранения администрации МО ГО "Сыктывкар". В Российской Федерации в силу действующего законодательства медицинская помощь при беременности и родах оказывается на бесплатной основе. Во время беременности в соответствии с ведомственным приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации скрининговое ультразвуковое исследование плода проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 22-22 недели и 32-34 недели.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, проведенной проверкой установлено, что в 1 полугодии 2010 года указанные исследования в Женской консультации МУЗ "Центральная поликлиника города Сыктывкара" на бесплатной основе проводились не всем беременным женщинам. За 6 месяцев 2010 года в скрининговые сроки проведено УЗИ в женской консультации на бесплатной основе на сроках 10-24 недели лишь 84,5 % состоявших на учете женщин, в 30-34 недели - 94,6 %. Проверка показала, что основной причиной невозможности проведения скринингового ультразвукового исследования плода в Женской консультации МУЗ "Центральная поликлиника города Сыктывкара" всем женщинам, состоящим на учете в связи с беременностью, является недостаточное количество УЗИ-аппаратов, а также штатов врачей УЗИ-диагностики. Руководство МУЗ "Центральная поликлиника города Сыктывкара" осенью прошлого года обращалось в администрацию МО ГО "Сыктывкар" с ходатайством о приобретении дополнительного аппарата ультразвуковой диагностики, однако муниципалитетом оно удовлетворено не было. В настоящее время многие беременные женщины, состоящие на учете в Женской консультации, вынуждены проходить указанные исследования на платной основе в других медицинских учреждениях города.

По результатам проведенной прокуратурой города Сыктывкара проверки внесены представления об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан в адрес главы администрации МО ГО "Сыктывкар" и руководства МУЗ "Центральная поликлиника города Сыктывкара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.