Юрий Неткачев о поставке С-300 Баку: Скорее всего это те комплексы, которые мы готовили для поставки в Иран

Баку, 2 Августа 2010, 07:41 — REGNUM  Российская "Независимая газета" опубликовала статью "Новый геополитический "Фаворит". Москва выстраивает на Южном Кавказе собственную модель взаимоотношений", текст которой приводим полностью:

Россия начинает новую более активную военную политику в отношении своего южнокавказского партнера - Азербайджана. Источник в Минобороны РФ подтвердил "НГ", что Москва действительно готова продать Баку два дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Сумма возможного контракта - не менее 300 млн. долл. Подтверждают возможность сделки и другие факты.

По данным источника "НГ" в российском военном ведомстве, в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери уже несколько лет обучаются азербайджанские курсанты, в том числе изучающие ЗРК С-300. Источник считает, что "Рособоронэкспорт" действительно "правильно" сделал, когда на днях опроверг появившиеся в СМИ сообщения о продаже Баку "Фаворитов". Мол, "эта сделка только намечается, обговаривается, но принципиальное решение на этот счет уже принято правительством".

Не опроверг, кстати, возможность закупки Баку комплексов С-300 и посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. "Мы, в силу своих обязательств, передаем ООН и другим международным организациям информацию о продаже оружия, - дипломатично сообщил посол, - и если такое событие имело место, мы их проинформируем". А вот заместитель начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев, комментируя возможность приобретения у России новейшего средства ПВО, недвусмысленно заявил: "Азербайджан планомерно усиливает свою армию и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении".

Вчера в Баку прибыл глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Как сообщают азербайджанские источники, ожидается, что в ходе встреч он обсудит вопросы подготовки к намечающемуся в сентябре официальному визиту президента Дмитрия Медведева в Азербайджан. Будет ли обсуждаться контракт на приобретение С-300 ПМУ-2, естественно, не говорится.

Как считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, формально нет препятствий для продажи Азербайджану новых современных средств ПВО. При этом, по его словам, сумма возможного контракта (300 млн долларов - это почти 15% оборонного бюджета Азербайджана) за два дивизиона "Фаворитов" говорит о том, что они будут поставлены прямо с завода: "Скорее всего это будут именно те комплексы, которые мы готовили для поставки в Иран".

Конечно, по словам эксперта, возникает немало вопросов. Во-первых, зачем Азербайджану такие комплексы? Во-вторых, в интересах ли России укреплять военные связи с Азербайджаном, который, как известно, находится в конфронтационных отношениях с союзником Москвы по коллективной обороне - Арменией?

"Фаворит" - оружие объектовое, то есть существует для прикрытия от возможного воздушно-космического нападения на крупные стратегические, промышленные объекты. Поэтому российские комплексы будут размещены на Апшеронском полуострове и будут защищать скорее всего нефтеналивные терминалы трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и сам город Баку", - считает Юрий Неткачев. По его мнению, покупка С-300 лишь отчасти связана с возможным развязыванием Азербайджаном боевых действий против Армении. О возможности новой войны за Нагорный Карабах, как известно, уже не раз намекал азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

Между тем у Еревана нет таких средств нападения, против которых действуют С-300 ПМУ. Значит, ожидаются военные угрозы с другой стороны. Генерал считает, что в ближайшее время США или Израиль нанесут точечные удары по ядерным объектам Ирана. В ответ на это Тегеран будет стремиться парализовать снабжение США и других стран нефтью. "Атакам со стороны Ирана могут подвергнуться нефтепромыслы и другие энергетические объекты в Персидском заливе и на Каспии. Вот поэтому Баку и покупает у России современные средства ПВО", - считает Юрий Неткачев.

Впрочем, тогда возникает новый вопрос: насколько в интересах России поддерживать безопасность альтернативных для нее трубопроводов. И, вообще, насколько заинтересована Москва в милитаризации Азербайджана хотя и оборонительным, но мощным средством ПВО, каким является "Фаворит".

Как считают в Департаменте информации и печати МИД России, "С-300 с военной точки зрения является сугубо оборонительным видом вооружений и соответственно не может повлиять на региональный баланс сил". То есть, по версии МИД РФ, возможная продажа современного комплекса ПВО Азербайджану не повлияет на его чрезмерную милитаризацию. Кавказовед, доктор исторических наук Владимир Попов думает по-другому. Он уверен, что любое укрепление военной мощи Азербайджана опасно и скорее всего приведет к началу активных боевых действий против Армении: "Россия здесь окажется в очень сложном положении, поскольку Армения - ее союзник".

Другой момент - чисто геополитический. Эксперт считает, что боевые действия в зоне карабахского конфликта и в Иране взвинтят цены на нефть. Возможен ее дефицит. В этом случае Москва становится одним из главных, почти монопольных мировых поставщиков углеводородов на Евразийском континенте. Хотя такое положение, по его мнению, может продлиться недолго: "Дальнейшее закрепление позиций США в зоне Персидского залива и на Каспии в долгосрочной перспективе будет угрожать интересам России. А возможное участие американцев и сил НАТО в качестве миротворцев в карабахском конфликте может еще сильнее подкосить и принизить геополитическое положение России в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ