Турция опровергает сообщения о размещении на её территории ПРО США

Балканы, 1 августа 2010, 23:39 — REGNUM  "Мы уже несколько раз давали разъяснения на эту тему и сейчас повторяем, что у Анкары нет планов размещения на своей территории элементов американской ПРО, и мы не ведем с американцами переговоры по этому поводу". Об этом ИА REGNUM Новости заявил источник в турецких дипломатических кругах, комментируя сообщения в американской прессе о том, что Вашингтон близок к заключению договоренности о размещении еще одной станции радиолокационного слежения (РЛС) своей системы противоракетной обороны (ПРО) либо в Болгарии, либо в Турции.

Согласно сведениям The Washington Post, речь идет о переброске в одну из двух упомянутых стран РЛС диапазона Х. По одному такому радару раннего предупреждения о ракетных пусках США пару лет тому назад уже разместили, помимо своей территории, в Японии и Израиле.

В свою очередь, по мнению экспертов, Турция стремится поддерживать сбалансированные отношения как с Америкой, так и с Ираном, и поэтому не хочет, чтобы размещение радара выглядело как двусторонняя сделка, направленная против Тегерана. Ранее помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что Турция, как страна, расположенная одновременно и в Европе, и на Ближнем Востоке, "очень чувствительно относится к этому вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail