Русская общественность Эстонии возмущена призывами к "нейтрализации антифашистов"

Таллин, 1 августа 2010, 22:56 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости поступило заявление видных представителей русской общественности в Эстонии, которое ниже публикуется полностью:

"В передаче "Полдень" (Keskpäevatund) популярного радио КуКу известный эстонский журналист Айнар Рууссаар, обсуждая слет эстонских ветеранов СС на Синимяэ 31 июля 2010 года, возмутился проведенным там же митингом протеста "Мир без нацизма". Айнар Рууссаар высказал недовольство также тем, что власти страны не предпринимают мер для борьбы с местными антифашистами, которые были названы "маргиналами" и "буянами", непрестанно занимающимися провокациями и действиями против Эстонского государства.

Были названы и имена: Максим Рева и Марк Сирык. А также способ нейтрализации антифашистов. Предлагается устроить им "адскую" жизнь, а именно - организовать за ними в течение двух месяцев тотальную слежку и за каждую провинность, например, переход улицы в неположенном месте, нещадно штрафовать. Речь идёт об организации тотальной травли антифашистов.

Не вдаваясь в суть недовольства журналиста, тем более что за многие годы, в том числе теперь, на Синимяэ, ничего незаконного полиция в действиях антифашистов Эстонии не обнаружила, мы считаем необходимым заявить следующее:

1. Мы категорически осуждаем объявленную в СМИ Эстонии "охоту на ведьм" против местных и не только местных антифашистов. Эстонская пресса, которая кичится своим высоким рейтингом свободы слова, разоблачила себя: на самом деле мы имеем дело со свободой прессы Эстонии - преследовать инакомыслящих, призывать к созданию полицейского государства, ограничивать свободу слова.

2. Угрозу стабильности в нашем обществе представляют многие эстонские СМИ и такие журналисты, как Айнар Рууссаар. Это они разжигают межнациональную рознь, всячески восхваляя ветеранские слёты ветеранов 20-й дивизии СС, присягавших Гитлеру и многие из которых до боев на Синимяэ участвовали во Второй мировой войне в карательных операциях против мирного населения на территории России, Белоруссии, Словакии. Фактически эти журналисты обнаруживают свои симпатии к неонацизму.

3. Мы предлагаем Союзу журналистов ЭР, а также широкой общественности немедленно обсудить и осудить выступление Айнара Рууссаара. Мы оставляем за собой право обратиться в Союзы журналистов Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы и России, в Международную Федерацию журналистов (IFJ), в международные правозащитные организации, а также обратить внимание на пропаганду неонацистских настроений со стороны эстонских журналистов аккредитованных в Эстонии посольств стран Евросоюза, ОБСЕ и в Европарламента.

Андрей Заренков, секретарь Антифашистского комитета Эстонии,

Владимир Илляшевич, руководитель Эстонского отделения Союза писателей России,

Димитрий Кленский, журналист, публицист

Юрий Мишин, председатель Эстонского республиканского союза граждан России, депутат городского собрания Нарвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.