Бандитизм и Казахстан для казахов: Казахстан за неделю

Астана, 2 августа 2010, 00:01 — REGNUM  

Степень российского влияния на Казахстан принято оценивать по лекалам Таможенного союза. Между тем, оставаясь в рамках интеграционного проекта, Казахстан с уверенностью выбирает себе союзников, совершенно не считаясь с интересами стратегического партнера. И даже больше: по мнению аналитиков, Россия сейчас проигрывает Среднюю Азию - Китаю.

"Россия должна возглавить процесс строительства новой геоинтеграционной общности"

Об этом, в частности, пишет интернет-газета "Контур": издание публикует две части доклада "Казахстан и будущее СНГ". По мнению авторов материала, прежняя интеграционная идеология безнадежно устарела, а новой - еще никто не озаботился. "Достаточно перечитать наш казахстанский агитпроп, чтобы убедиться - методологической основой обоснования необходимости интеграционных проектов по-прежнему выступают слова Президента, озвученные им 16 лет назад в стенах МГУ. За это время изменился и сам Казахстан, поменялась и глобальная повестка дня. Несколько лет назад Нур Омаров абсолютно точно подметил: "Россия должна возглавить процесс строительства новой геоинтеграционной общности в Центральной Евразии, опорным костяком которой могли бы стать страны Содружества. Эта судьбоносная задача вполне реализуема, несмотря на наличие разного рода ограничителей. Речь, в данном случае идет не об использовании мессианской идеологии "евразийства", поскольку она в определенной степени приводит к изоляции России, а скорее о создании новой России как конкурентоспособной глобальной единицы". Поменяйте Россию на Казахстан, и смысл сказанного будет абсолютно адекватен нашим реалиям. Нам необходима новая интеграционная идеология, которая полностью соответствовала новым реалиям региональных и глобальных процессов".

Тему косвенно подхватывает Geotv.kz - интернет-портал перепечатывает материал, в котором четко указывается: Россия теряет Среднюю Азию. "Почему Россия, будучи теснее всех прочих связанной с соседом общим историческим прошлым, никак не стремится включить его в своё будущее? Ведь наивно полагать, что готовившееся более десятка лет введение Таможенного союза укрепит позиции России в Казахстане. Не секрет, что Москва попросту прошляпила то, что американские корпорации - прежде всего "Шеврон", пришедший в страну с благословения Назарбаева при Ельцине, - прочно закрепились в казахстанской нефтедобыче много лет назад. Что казахи сегодня всегда готовы к сближению с Соединенными Штатами и воспринимают Америку как противовес, прежде всего, российскому влиянию. В актив себе американцы могут записать еще и то, что казахи "любят американцев" - особенно, гранты, на которых там живет большинство так называемых неправительственных организаций и независимых профсоюзов".

О том, что не только Россия теперь - контролирует Центральную Азию - заявил в интервью газете "Фокус" директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого Президента РК Султан Акимбеков. "С момента распада Советского Союза это один из ключевых регионов планеты, где происходит борьба интересов ведущих мировых держав. В первую очередь это, конечно, старые игроки - Россия и Китай - и вновь появившиеся с начала 1990-х - США и страны ЕС. Тем этот регион и интересен, потому что тот, кто контролирует Центральную Азию, теоретически может оказывать влияние на Китай и Россию в самых уязвимых для них местах: для Пекина это Синьцзян, для Москвы - ее "мягкое подбрюшье" на границах с Казахстаном. Естественно, что Россия и Китай не хотели бы появления в данном регионе какой-нибудь внешней влиятельной силы, с которой пришлось бы считаться при решении тех или иных вопросов. В этом и заключается основной смысл геополитической борьбы интересов в данном регионе. Причем помимо крупных игроков здесь присутствует немало достаточно влиятельных местных сил - такие страны исламского мира, как, к примеру, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты (кстати, единственные, кто признал афганское движение "Талибан"). Иран тоже один из претендентов на роль регионального лидера".

"Пусть эта мысль покажется крамольной, но уезжали не просто русские, немцы и евреи, а инженеры, врачи и ученые"

Лето - традиционная пора для обсуждения государственного обустройства страны. Политическая и экономическая жизнь страны сведена к минимуму отпусками ньюсмейкеров и аналитики возвращаются к вечным темам. Например, политолог Данияр Ашимбаев со страниц газеты "Время" отвечает на вопрос: "Что угрожает национальной безопасности страны?" - и при этом ненавязчиво поднимает в том числе и национальный вопрос. "Нужна реформа миграционной политики. Пора отойти от бессмысленного завоза всех подряд. Пусть эта мысль покажется крамольной, но уезжали не просто русские, немцы и евреи, а инженеры, врачи и ученые. Сейчас уезжают не столько "инородцы", сколько образованная молодежь, квалифицированные специалисты, которые не видят возможности улучшения образования и перспектив нормального трудоустройства на родине (где очередь на приличные должности расписана на годы вперед). А приезжают не столько оралманы, сколько будущие безработные. Пора установить образовательные цензы, основываясь на потребностях экономического развития: нужны инженеры, мастера, врачи, педагоги, IT-специалисты, геологи. Надо навести порядок с регистрационными процедурами, повышением уровня среднего и профессионально-технического образования, формированием внятной политики в миграционно-трудовой сфере. Рабочие места должны формироваться на новых стройках и предприятиях по всей территории страны, а не только на алматинских барахолках".

На сайте Geotv.kz - авторы отмечают занимательный тренд: в Казахстане снова начинается золотое время для бандитизма. "Криминальный мир Казахстана переживает сегодня очередной подъем. Подобно птице Феникс из небытия возрождается всякая нечисть, оккупирующая улицы больших и малых городов, развлекательные и иные соответствующие заведения, наводняя их наркотиками, незаконным оружием, девицами легкого поведения на поверку оказывающимися настоящими сексуальными рабынями, завезенными из самых разных стран. Естественно, вместе со всем этим беспределом резкую динамику приобрел и показатель тяжких правонарушений, разбойных нападений, грабежей, убийств. Откровенно жалко смотрятся на фоне запуганных граждан, опасающихся выйти на улицу после 6-7 часов вечера, такие же запуганные наши стражи порядка, чьей смелости сегодня не хватает даже на то, чтобы проверить наличие документов, удостоверяющих личность, у подозрительного вида прохожих в пиджаках, оттопыренных пистолетной кобурой. В такой ситуации вполне "закономерен" тот всплеск организованной преступности, который мы сегодня наблюдаем в традиционных криминально напряженных регионах страны. Здесь идет открытый передел власти среди представителей криминального мира, в котором иногда роль "разводящих" отводится самим служителям Фемиды, а иногда служителей правопорядка вообще в расчет не берут".

Деловое издание "Курсив" отмечает - из-за засухи в Казахстане подорожала мука - эксперты считают, что снижения цен после резкого 40-процентного роста ждать не приходится. "Это предположение в первую очередь связано с засухой, по причине которой в Западном Казахстане сгорел практически весь урожай зерновых. В Карагандинской области, напротив, из-за засушливой весны пшеница взошла поздно и посевы до сих пор еще зеленые. Это тоже давит на цену. В свою очередь президент союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган, отмечает, что, стоимость зерна выросла на 50%, муки - на 11%, однако дальнейшего роста цен, по его мнению, не предвидится. Как говорят аналитики, рынок муки довольно нестабилен. Мука - это такой товар, который может пролежать невостребованным и в течение полугода. А для мукомолов это большие проблемы: простой производства, затраты на хранение товара переходящие в убытки, которые восполняются за счет таких периодов, когда мука продается по достаточно высокой цене. Сейчас мука будет востребована еще в течение 2-3 месяцев, а потом спрос на нее вновь стихнет".

Анализирует события в СУАР годовой давности руководитель ресурсного центра "Арлан" Газиз Тортбаев. Результатом не слишком внятного материала о судьбе мятежных территорий Китая стали выводы о противодействии Казахстана Поднебесной. "После этих событии в Урумчи правительству Казахстана надо извлечь уроки и принять ряд эффективных мер:

1. Взять под контроль ситуацию с казахами в КНР. Есть факты и новости, что права казахов ущемляются в КНР. С 2005 года, запрещена учеба на родном языке. В таком случае, надо всесторонне помогать этническим казахам в Китае. Всех желающих перевезти в Казахстан, остальным помочь в их правах на достойную жизнь.

2. Контролировать незаконную миграцию из КНР. Есть данные, что ханьцы из Восточного Туркестана после июльских событии 2009 года в Урумчи переезжают на ПМЖ в Казахстан. Это может изменить этно-демографическую ситуацию в Алматы и его окрестностях.

3. Взять на учет ханьцев в Казахстане, которые перебрались незаконно в Казахстан. Взять под контроль их передвижение по Казахстану. Их можно встретить во всех городах Казахстана, даже были замечены в отдаленных районах, таких как станция Торетам (вблизи космодрома Байконур). Если они раньше работали в Казахстане вахтовым методом, то сейчас уже работают на постоянной основе, да еще к тому же с семьями.

4. Контролировать работу Китайских компаний в Казахстане, особенно в недропользовании. Есть факты, что они скрывают налоги, нарушают законы о труде и экологии. Не давая им контрольный пакет акций, можно взять на вооружение опыт Малайзии и Индонезии".

"Националисты слишком торопятся создать казахское государство"

Вялотекущее обсуждение проблемы казахского языка вполне могла подстегнуть новая "Государственная программа функционирования и развития языков на 2011-2020 годы", презентованная накануне правительством Казахстана. Однако время презентации - середина лета - было выбрано, по всей видимости, специально - чтобы избежать острой полемики, которая всегда разворачивается вокруг языкового вопроса. "Казинформ" на правах официального СМИ опубликовал полный текст Программы. Типичный бюрократический формуляр венчает главная цель документа: "Гармоничная языковая политика, обеспечивающая полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане".

По традиции - казахскоязычные СМИ обсуждают проблему изо дня в день - но за двадцать лет обсуждения - новых идей национальная пресса не выдвинула, так и оставив этот вопрос в стадии развития. "Айкын" - публикует интервью с Уильямом Фиерманом, профессором из университета Индианы. По его мнению, казахский язык находится в плачевном состоянии. "В последнее время национализм воспринимается категорично. В таких молодых, развивающихся странах, как Казахстан, многие выступают за развитие культуры и языка. Но на Западе это проблема практически решена. В Европе подобное наблюдалось в 19 веке. Поэтому казахский национализм ни в коем случае нельзя сравнивать с национализмом Западной Европы. В своей работе я говорю, что казахские националисты излишне торопливы в желании сделать из Казахстана казахское государство. Мне кажется, в первые годы независимости их волновал не столько статус государственности, сколько политический статус их капитала. Много слов, мало действий. Но сейчас, националисты занялись делом. В той же работе я рассказывал о том, как аульские казахи, приехав в города, искали свой язык. В своем государстве они ощущали себя людьми второго сорта, чужаками. Это открыло дорогу популистам. И они решили сделать Казахстан для казахов. Заявляя: "Без русских нам будет не так уж и плохо". Здесь сработала сталинская доктрина времен Советского Союза, согласно которой у каждой нации есть своя территория и история. Выходит, если у той или иной нации есть права и возможности на определенной территории, то на другой он просто чужак и никто. Многие до сих пор в это верят.

О проекте закона о государственном языке пишет "Мегаполис" - лидер партии "Адилет" Максут Нарикбаев со страниц издания - делится своими мыслями о роли, положении и статусе казахского языка в Казахстане. "В последнее время всё чаще и чаще звучит мнение о том, что в сложившейся ситуации виноваты сами казахи! Мы сами говорим на русском языке не только на работе, но и дома, отдаём детей в русские школы... Поэтому в проекте закона обозначен принцип моральной ответственности самих казахов. Закон о государственном языке должен заставлять казахов знать казахский язык, причём знать в совершенстве. Если сами казахи стопроцентно заговорят на казахском языке, то и остальные заговорят. В то же время, в реализации такого закона должна быть постепенность. Скажем, казахи должны овладеть языком через 3 года, для других этносов и народностей этот период должен быть дольше. Начинать необходимо, конечно же, с системы образования. Одним из главных условий я считаю то, что в школах с неказахским языком обучения минимум 30% предметов должно преподаваться на казахском языке.

Что касается знания государственного языка чиновниками, то это долг не только госслужащих. Ну, сколько их там? Сто тысяч. А остальные? Остальные ведь в рынке! Ведь посмотрите, каково у нас положение с государственным языком в той же сфере обслуживания! Приезжает человек из аула, приходит в парикмахерскую, кафе, а там абсолютно все говорят по-русски! Или, допустим, стоят 10 казахов, подойдет один русский и все заговорят по-русски. С одной стороны, это наш плюс. Да, мы отлично владеем русским языком, но в то же время, это двуязычие мешает развитию казахского языка. Тут и наш менталитет сыграл свою роль, потому что мы не хотим обидеть русских. Соглашусь с Мухтаром Шахановым в том, что русский язык в настоящее время не нуждается в какой-либо законодательной поддержке. Сегодня в Казахстане нет проблем вокруг русского языка и поддерживать его правовыми методами нет никакой необходимости. Любой казах знает русский, это уже в крови. И это будет продолжаться".

"Туркестан", в свою очередь, отмечает инициативу молодежного крыла Ассоциации корейцев Казахстана - студенты провели межгосударственный форум по изучению казахского языка. "Интересно, что инициаторами проведения форума, посвященного проблемам изучения казахского языка, стала корейская молодежь. Студенты этой страны выдвинули идею изучения казахского языка без языковой среды. В рамках форума они в течения 2 месяцев объявили конкурс на лучшее эссе на тему: "Как быстро и качественно изучить казахский язык". Были организованы социологические исследования по языковой проблематике, в целях изучения казахского языка с помощью новой методики был организован 6-дневный летний лагерь, в программу которого были включены изучение культуры, обычаев и традиции казахского народа, организован круглый стол на тему: "Этническая интеграция и изучение опыта развития языковой политики" с участием отечественных специалистов межэтнического общения и международных экспертов.

Принимавший участие в данном мероприятии заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тогжанов с особой теплотой отмечает: "Мы видим, как эти ребята за три года заговорили на казахском языке. Оказывается, языком можно овладеть не только посредством уроков, но и изучая культуру, традиции, проводя исторические исследования. Главной целью акции было - установление языкового общения между молодежью двух стран. И мы свидетели - цель достигнута".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?