Голосование по назначению Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане состоится 3 августа

Баку, 1 августа 2010, 16:30 — REGNUM  Голосование по назначению Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане состоится 3 августа в Комитете по внешним связям Сената. Об этом заявил председатель комитета, сенатор Джон Керри.

"Уклончивые и неполные ответы Мэтью Брайзы на письменные вопросы сенаторов и его выступление в комитете по иностранным делам Сената подтверждают наши опасения относительно того, что он не тот человек, который должен работать в качестве посла США в Азербайджане. Для американской дипломатии в регионе будет более эффективно, если новым послом станет человек, который не имеет ничего общего с коррумпированным азербайджанским руководством, который не закрывает глаза на агрессию Баку и не сталкивается с серьезным конфликтом интересов", - сказал исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян.

ANCA выражает благодарность лидеру большинства в Сенате Гарри Рейда и всем тем сенаторам, которые прилагают усилия, чтобы послом США в Баку был назначен человек, который может эффективно представить интересы Америки и продвинуть американские ценности в регионе, а также сдерживать воинственную риторику режима Ильхама Алиева.

Как ИА REGNUM Новости сообщало, Американский комитет Ай Дата призвал американских армян рекомендовать своим сенаторам проголосовать против назначения бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане.

Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) представил 7-страничный доклад, в котором содержались данные относительно предыдущей деятельности Мэтью Брайзы на посту помощника заместителя Госсекретаря США, сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армянская диаспора США выступает против назначения дипломата послом в Баку, считая, что тот придерживается откровенно проазербайджанской позиции и практически коррумпирован азербайджанскими чиновниками.

Вместе с тем, согласно источникам в Сенате, Брайза заручился поддержкой влиятельного сенатора Ричарда Лугара, являющегося сопредседателем в Комитете по внешним связям. Одно это повышает его шансы на благоприятный исход голосования. Кроме того, поддержку Брайзе оказывает госсекретарь Хиллари Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.