В Адыгее отмечают день репатрианта

Майкоп, 1 августа 2010, 12:57 — REGNUM  1 августа в Адыгее отмечается день репатрианта. Об этом ИА REGNUM Новости 1 августа сообщили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В Адыгее эта дата связана, в первую очередь, с переселением адыгских соотечественников из зоны вооруженного конфликта в Косово бывшей Югославии 12 лет назад. Официальные мероприятия, приуроченные к дате, начнутся ближе к вечеру - с учетом жаркой погоды организаторы решили начать их в 20:00. По традиции торжественный митинг и театрализованное представление, посвященное дню репатрианта, пройдут на площади перед Национальным музеем республики в Майкопе.

"Российская Федерация и Республика Адыгея явили миру пример, как спасать соотечественников, попавших в беду, независимо от их национальности, вероисповедания и места жительства. Историческая родина приняла 165 косовских адыгов, предоставив их семьям гражданскую и социальную защиту. Новый аул Мафэхабль, в котором репатрианты обрели долгожданный мирный кров, стал примером подлинно гуманного отношения к землякам, стремящимся вернуться на историческую родину и внести свой вклад в развитие России и ее регионов, - заявил накануне даты президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Адыгее день репатрианта отмечается с 1998 года. Именно тогда был подписан президентский указ об объявлении в республике 1 августа днем репатрианта. Для переселенцев из Косово неподалеку от Майкопа был специально построен аул Мафэхабль, где по-прежнему живет большая их часть, занимающаяся, в основном, сельским хозяйством.

Напомним, что адыгская диаспора - одна из самых многочисленных диаспор этнических россиян (по некоторым сведениям - вторая после русских).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.