Deutsche Welle: Ахалкалаки: пять лет без русских

Ереван, 1 августа 2010, 09:30 — REGNUM  "Почти 5 лет прошло с тех пор, как российские войска покинули армянонаселенный город Ахалкалаки в Грузии. В один день без работы остались более тысячи человек. Грузинские власти обещали трудоустроить всех", пишет немецкая газета Deutsche Welle в статье, озаглавленной "Ахалкалаки: пять лет без русских".

"За годы, прошедшие с тех пор, как последняя колонна российских войск направилась из Ахалкалаки в сторону соседней Армении, грузинским властям так и не удалось трудоустроить ни одного человека из тысячи гражданских работников теперь уже бывшей военной базы. На фоне общей безработицы и социальной напряженности в регионе власти пообещали людям работу на территории войсковой части уже национальной армии. Однако грузинские военные так в Ахалкалаки и не прибыли", пишет немецкое издание.

"Власти не сдержали обещания"

Житель Ахалкалаки Акоп Ханоян проработал на российской военной базе около 30 лет. По его словам, самостоятельно найти хоть какую-то работу удалось порядка тридцати бывшим работникам базы, кто-то в поисках работы был вынужден покинуть родной город, но многие по-прежнему ожидают выполнения обещаний. "У нас обещали закупать картофель и другие сельхозпродукты для грузинских военнослужащих, но мы их так и не дождались, - говорит ахалкалакец. - О нас просто забыли".

По словам Акопа Ханояна, очень трудно разобраться и с вопросом предоставления пенсий и социальных пособий для граждан, работавших на российской базе: мол, если кто-то работал с оккупантами, то и свои пенсии он должен требовать у них. Вся надежда - на родственников, которые работают в России, Армении и других странах СНГ. Акопа Ханояна поддержали все мужчины, собравшиеся у армянской церкви в центре Ахалкалаки, но никто из них так и не захотел представиться. По словам горожан, могут возникнуть неприятности у членов их семей, работающих в государственных структурах региона.

Проблемы есть во всей Грузии, но в Джавахетии их больше

Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов в телефонном разговоре с корреспондентом Deutsche Welle заявил, что такие проблемы, как у армянского населения региона Самцхе-Джавахети, имеются и в остальных областях Грузии. Однако, как говорят жители Ахалкалаки, у остальных граждан Грузии нет хотя бы проблем с изучением в национальной школе родного языка и истории своего народа. Нет в остальной Грузии и проблем с интеграцией в общество. Армяне же Ахалкалакского района, а это более 90 процентов всего местного населения, практически не знают государственного - грузинского языка. Ахалкалакцы говорят, что грузинские власти преднамеренно не решают многочисленных проблем региона. Жители города приводят пример с депутатом армянского парламента, выходцем из этих мест Шираком Торосяном. Армянскому законодателю, публично заявляющему о проблемах армянонаселенных регионов Грузии, попросту запретили въезд на территорию Грузии.

Как бы там ни было, положительные изменения в регионе тем не менее налицо. Здесь, наконец, основательно взялись за строительство высококачественных дорог, которых еще полгода назад просто не существовало. В армянской церкви, во дворе которой состоялся наш разговор с горожанами, идет капитальный ремонт. А традиционной в этих местах коррупции, так же, как и во всей Грузии, говорят, теперь уже нет. В качестве примера люди любят рассказывать гостям о том, что теперь получить водительские права здесь можно за 10-15 минут, не потратив при этом "лишних" денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»