Тувинским туроператорам втрое уменьшат ставку налога по "упрощенке"

Кызыл, 1 августа 2010, 02:24 — REGNUM  Туристический бизнес Тувы получил максимальную налоговую льготу, какая возможна по Налоговому Кодексу РФ, - ему с 15 до 5 процентов понизили ставку по единому налогу, применяемому при упрощенной системе налогообложения. В режиме упрощенной системы налогообложения в республике работают практически все, кто выбрал туризм в качестве основного вида деятельности. Таких субъектов предпринимательства в Туве, по данным на 1 января 2010 года, всего 21, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства.

Правительство республики одобрило к передаче на рассмотрение парламента законопроект о внесении соответствующих изменений в региональный закон "О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения". Как пояснили в Минфине, разработавшем проект, вводимая налоговая преференция коснется предпринимателей, которые облагаются налогом по схеме "доходы минус расходы" при условии, если туристические услуги приносят не менее 70% этих доходов.

Стоит отметить, что в первоначальной версии проекта законопроекта речь шла о понижении единого налога всего лишь на 5% - с 15 до 10. На троекратном сокращении ставки настоял глава республики Шолбан Кара-оол. Туристический бизнес в Туве, по его мнению, находится в зачаточном состоянии, и уменьшение налогового бремени - это самое малое, что могут сделать власти для того, чтобы он окреп и вырос.

Власти Тувы, напомним, объявили 2010 год Годом туризма, поставив амбициозную цель сформировать за столь короткое время "основу для будущего прорыва в этой отрасли". Предполагается, что сфера туристических услуг вполне может стать одной из главных в региональной экономике, поскольку республика с ее экзотической культурой и практически нетронутой природой давно привлекает не только зарубежных, но и российских туристов.

Развитию туризма в регионе мешает главным образом отсутствие соответствующей инфраструктуры. В республике, к примеру, на 19 районов, каждый из которых по-своему уникален и интересен для туристов, насчитывается сегодня всего девять действующих турбаз, да и те не рассчитаны на серьезный поток гостей и высокий уровень сервиса. Высвобождаемые в результате снижения налогового бремени и другим мер поддержки средства, надеются в правительстве, пойдут именно на расширение туристического бизнеса в республике, повышение его привлекательности для солидных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.