В центре внимания газет Узбекистана на этой неделе были темы, связанные с деятельностью судебно-правовой системы, межпартийной борьбой и абитуриентами, которым придется сегодня, 1 августа пройти республиканские тестовые испытания. Не забыли газеты и о досуге - отдыхе в сезон отпусков, любителях мороженого и цифровом телевидении.

Цифровое телевидение

О полном переходе Узбекистана на цифровое телевещание до 2015 года пишет "Халк сузи". Как отмечает издание, работа по внедрению в стране цифрового телевидения началась в 2007 году. В августе-сентябре 2008 года в Ташкенте и Бухаре были смонтированы цифровые телевизионные передатчики, и посредством цифровых каналов началась тестовая трансляция 12 телепрограмм. На данный момент в столице действует два телепередатчика, сигнал которых охватывает территорию радиусом до 50 км. До конца года планируется довести количество передатчиков в Ташкенте до четырех. Также запланировано установить и ввести в опытную эксплуатацию цифровые передатчики в Самаркандской, Андижанской, Кашкадарьинской областях и в Республике Каракалпакстан. Кроме того, производители планируют расширить выпуск цифровых приемников (тюнеров) для приема сигналов в формате DVB-T MP-4, который принят в стране. Предприятие по производству тюнеров будет открыто в Навоийской свободной индустриально-экономической зоне. Оно будет производить ежегодно до 60 тысяч таких приборов. Действующее оборудование позволяет транслировать до 48 телеканалов в цифровом формате. При этом независимо от выбранного пользователем пакета имеется свободный доступ к четырем основным государственным программам.

Законы

Как отмечает "Узбекистон овози", на прошлой неделе народные демократы обсудили семь законопроектов, которые будут внесены на очередное пленарное заседание. Ряд из них депутаты рассмотрят в первом чтении. В их числе проекты законов "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности" и "Об информационно-библиотечной деятельности". В частности, последним предлагается ввести норму, согласно которой в Узбекистане могут появиться первые частные библиотеки. В другом законопроекте "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности органов юстиции" фракция НДПУ предлагает для того, чтобы нотариальные услуги были доступны каждому, определить дислокацию межкишлачных, межаульных нотариальных контор, исходя из конкретных условий.

Суды

Как пишет "Народное слово", в первом полугодии текущего года в республике судами по гражданским делам было рассмотрено около 128 тысяч гражданских дел, около 500 тысяч заявлений о вынесении судебных приказов. По вынесенным судебным приказам взыскано более 174 млрд. сумов. 90% гражданских дел завершены с вынесением решения, из которых по 95% дел иски удовлетворены. Вследствие возмещения свыше 104 млрд. сумов материального ущерба, нанесенного в результате совершения преступлений, в отношении около 17 тысяч лиц назначена мера наказания, не связанная с лишением свободы.

В продолжение судебной темы Uzbekistan Today пишет о развитии системы третейских судов в Узбекистане. Первые договора между предпринимателями, в которых имеется оговорка о том, что в случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны передают их на рассмотрение в постоянно действующий третейский суд, появились в стране в январе 2007 года, после вступления в силу Закона "О третейских судах". Первый третейский суд в Узбекистане был создан при Центре изучения правовых проблем еще в 2002 году, и до 2007 года он оставался единственной подобной организацией в стране. Новые суды не создавались лишь потому, что исполнение решения третейского суда - дело добровольное, и до принятия Закона "О третейских судах" не было механизма обеспечения исполнения их решений. Вступление в силу этого нормативного документа приравняло решения третейских судов к решениям хозяйственных и гражданских. Сегодня третейские суды в Узбекистане рассматривают все споры, вытекающие из гражданских правоотношений. Исключение из перечня - претензии сторон, возникшие из административных, семейных и трудовых правоотношений, а также споров, подведомственность которых установлена в законодательстве. Пока в стране получила развитие практика только постоянно действующих третейских судов, их по республике насчитывается более 50. Третейские суды есть во всех областях страны, все они функционируют при юридических лицах, в частности при территориальных подразделениях Торгово-промышленной палаты Узбекистана. В общей сложности с начала года третейские суды рассмотрели около четырех тысяч дел. Сейчас в министерствах и ведомствах, деловых кругах, общественных и других организациях, участвующих в развитии третейского судопроизводства, активно обсуждается очередной этап развития негосударственной формы правосудия - создание в стране условий для развития международного коммерческого арбитража.

Органы юстиции

Итоги работы органов юстиции за первое полугодие этого года анализирует "Инсон ва конун". Как пишет газета, органы юстиции провели правовую экспертизу 531 проекта законов и других нормативно-правовых документов. Из них 128 прошли государственную регистрацию. По инициативе Минюста были разработаны проекты 24 нормативно-правовых документов, в том числе 13 законопроектов. Было рассмотрено около 6 тысяч заявлений по защите прав и свобод граждан, большинство из которых удовлетворено. Более половины из тысячи обращений, поступивших по "телефонам доверия", были решены положительно. Кроме того, свыше 4 тысяч человек, допустивших различные правонарушения, были привлечены к дисциплинарной, 778 - к административной и 12 - к уголовной ответственности. 269 человек были отстранены от занимаемой должности и прекращено исполнение или отменены 686 незаконных актов.

Малый бизнес

Новые налоговые льготы для микрофирм и малых предприятий попали в центр внимания "Кишлок хаёти". Теперь данные организации смогут расширить предельную численность своего персонала на 20% за счет принятия на работу выпускников образовательных учреждений страны. При этом как отмечает газета, за микрофирмами и малыми предприятиями будут сохраняться все предоставленные им налоговые льготы. Однако увеличивать предельную численность работников за счет выпускников можно лишь в том случае, если на момент устройства их на работу срок окончания образовательного учреждения не превышает трех лет. Сегодня, согласно законодательству, предельная численность таких организаций в зависимости от типов деятельности может составлять от 1 до 100 человек.

Межпартийная борьба

Вопрос создания новых рабочих мест в частном секторе поднимает газета "Голос Узбекистана". С критикой в адрес Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) выступают члены Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), говоря, что либерал-демократы, позиционирующие себя как Движение предпринимателей и деловых людей, слабо проявляют инициативу в этом направлении. В первом полугодии 2010 года на основе семейного бизнеса в стране было создано 80 тысяч новых рабочих мест. Однако, как заявляют народные демократы, роли УзЛиДеП в этом процессе абсолютно не видно. По словам членов НДПУ, либерал-демократам не мешало бы, наконец-то, продемонстрировать примеры более активного вовлечения населения в сферу бизнеса и предпринимательства. В программе партии записано, что главным фактором вовлечения незанятого трудоспособного населения УзЛиДеП считает возможности махалли. Однако и в этом направлении партия себя никак не проявляет, несмотря на то, что в 2008-2009 годах УзЛиДеП активно пропагандировала свою кампанию под девизом "Сотрудничество с махаллей - источник широких возможностей".

Сезон отпусков

Сезон отпусков в Узбекистане в самом разгаре и "Новый век" публикует интервью с заведующей отделом Ташкентского областного совета объединения профсоюзных организаций М.Ниязовой. По ее словам, в этом году в санаториях смогут подлечиться около 1,9 тысячи жителей Ташкентской области, а 2,8 тысячи - отдохнут в санаториях-профилакториях. На эти цели из средств социального страхования намечено направить свыше 1 млрд. сумов. Сегодня в республике функционирует 17 круглогодичных санаториев разного направления, 6 из которых расположены в Ташкенте и Ташкентской области. Стоимость путевки в санатории на 14 календарных дней установлена от 287 до 390 тысяч сумов на одного человека. Если путевка на отдых или лечение приобретается через профкомы, то в кассу вносится ее частичная стоимость в размере 50%, в санатории-профилактории - 40%, для студентов и учащихся - 20% от номинала. Также завотделом отмечает, что в этом году Фондом социального страхования профсоюзов на содержание одного ребенка в оздоровительном лагере направлено 22,5%, хозяйственными органами и профбюджетом по 25%, а родители вносят 27,5%. Как правило, детям из малообеспеченных или многодетных семей путевки по месту работы родителей выдаются бесплатно.

Абитуриенты

Рекордным за все годы независимости страны по количеству заявлений от абитуриентов стал нынешний год, - пишут "Новости Узбекистана". Как сообщили газете в Государственном тестовом центре, в этом году в 60 вузов страны и 10 филиалов будут поступать 385645 абитуриентов. Соответственно и конкурс на одно место в масштабе всей страны впервые составил также рекордную цифру - почти 7 человек на одно место. Например, в ферганский филиал Ташкентской медицинской академии на каждое место претендуют 18 юношей и девушек. В 2010-2011 учебном году в бакалавриаты вузов будет принято 56607 человек, в том числе по государственным грантам - 19755 человек и на контрактной основе - 36852. Газета обращает внимание на то, что квота приема, по сравнению с предыдущими годами, несколько сократилась. В 2009 году она составила более 57 тысяч человек. Объяснение этому простое - в большинстве своем абитуриенты надеются поступить в вуз на грантовой основе. А поступив лишь по контракту и не имея возможности оплачивать его, забирают документы. Таких, по неофициальным данным, набирается несколько тысяч. В связи с этим решение снизить квоту приема выглядит вполне логичным, так как это совсем не отразится на реальном количестве юношей и девушек, принятых в вуз. Из числа военнослужащих срочной службы, которые имеют льготы при поступлении, вузы страны планируют принять 11300 человек. Всего же в более чем 20 вузах открыто свыше 100 новых образовательных направлений. Особое внимание автор статьи обращает на то, что в преддверии экзаменов появились люди, торгующие ответами на тестовые вопросы. В частности, газете поступил сигнал из Ферганы о том, что цена этих ответов колеблется в пределах 500-600 долларов, причем деньги можно заплатить уже после проведения тестирования. По этому поводу в тестовом центре газете ответили, что такое совершенно невозможно. По словам работников центра, тестовые задания этого года будут доставлены спецпочтой в аудитории, где будут проходить экзамены. Только 1 августа их откроют лишь за полчаса до начала вступительных испытаний. Поэтому очевидно, что это деятельность аферистов, желающих "обуть" доверчивых и наивных людей.

Страхование

"Шарк бизнес хабарномаси" рассказывает о динамике развития рынка обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГО). В первом полугодии 2010 года страховщики выдали более 843,5 тысяч полисов по ОСГО. Количество страхователей составило 754,7 тысяч человек. В результате количество действующих полисов достигло 1,1 млн. штук. По сравнению с прошлым годом этот показатель превышает аналогичный на 7,1%. Кроме того, на рынке ОСГО были приняты страховые обязательства в размере 3,9 трлн. сумов. Это меньше по сравнению с прошлым годом на 10,8%. Объем страховых премий составил 28 млрд. сумов. Доля самого ОСГО в совокупных страховых премиях составила 24,3%, что на 12,3% меньше, чем в первом полугодии 2009 года. Как отмечает газета, это падение связано со сглаживанием волны наплыва страхователей в течение 2010 года и более равномерным распределением премий. Итоги показали, что уровень убыточности страховых премий увеличился по сравнению с прошлым годом и составил 13,9%.

Инвалиды

О развитии национального законодательства в сфере поддержки инвалидов пишет "Тошкент хакикати". Сегодня в Узбекистане разработан Национальный план действий по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека, в который по итогам рассмотрения Универсального периодического обзора страны вошел целый ряд мероприятий, направленных на имплементацию и продвижение положений Конвенции ООН о правах инвалидов. Кроме того, на сегодняшний день ведется разработка Государственной программы по реабилитации инвалидов на 2010-2014 годы. Она будет включать комплекс мер, направленных на адресную поддержку инвалидов. Данная программа разрабатывается при поддержке проекта Access, который направлен на расширение возможностей социальной интеграции и трудоустройства людей с инвалидностью. По словам автора материала, социальная защита людей с инвалидностью является, бесспорно, одним из наиболее интенсивно и успешно развивающихся направлений социальной политики Узбекистана. Подтверждением этого является факт принятия в 2008 году новой редакции Закона "О социальной защите инвалидов в Республике Узбекистан", а также Закона "О гарантиях прав ребенка", где закреплены дополнительные гарантии прав для детей с инвалидностью.

Таможня

"Правда Востока" рассказывает о работе таможенной службы Узбекистана. С начала года таможенники пресекли 61 попытку незаконного вывоза 908 предметов, представляющих культурно-историческую и художественную ценность, общей стоимостью около 30 млн. сумов. Так, сотрудники таможенного комплекса "Айритом" (Сурхандарьинская область) в ходе досмотра граждан, пересекающих границу, задержали уроженку Казахстана. При ней были обнаружены женские ювелирные украшения, а также выполненные из белого металла старинные монеты. Согласно экспертному заключению специалистов, они относятся к началу ХХ века. Кроме того, в этом году таможенниками были пресечены 28 попыток незаконного вывоза через границу свыше 12 тысяч единиц кожевенных изделий стоимостью около 98 млн. сумов. Сотрудники таможенного поста "Ринжит" (Наманганская область) предотвратили вывоз на территорию соседнего государства 1440 единиц кожевенных изделий более чем на 19 млн. сумов.

Мороженое

Разобраться в ситуации на рынке мороженого пыталось "Зеркало XXI". Газета пишет, что по примерным подсчетам специалистов, по итогам 2010 года объем производства мороженого в Узбекистане составит почти 40 тыс. тонн. Подсчитано: в себестоимости мороженого 60-65% приходится на сырье, 15-25% - на цеховые и общезаводские расходы, до 10% - на вспомогательные материалы, 4-5% на оплату энергоресурсов, 6-8% - на зарплату с отчислениями. Уровень консолидации рынка сейчас достаточно высок: пять наиболее крупных предприятий произвели в 2009 году свыше 80% всего объема отечественного мороженого. Между тем, только по примерным подсчетам, производством продукта ice-cream в республике занимаются сейчас свыше 40 компаний, частных и совместных предприятий. В этот список не включены мелкие домашние цеха, изготавливающие классические вафельные "стаканчики" (по 300 сумов) и многочисленные сельские кустарные производства, где мороженое, на радость детворе, делают чуть ли не дедовским способом и продают на развес, что, впрочем, не делает его менее вкусным. Кстати, "стаканчики", по оценкам экспертов, и, по словам продавцов, покупают больше всего. В среднем, замечает газета, в Узбекистане один человек потребляет в год около 1,5 кг холодного лакомства. Доля импортной продукции в настоящий момент составляет не менее 8-9%. Однако государство защищает отечественного производителя всеми возможными средствами. И это вполне оправданно. Так, согласно принятому в марте 2005 года постановлению "О мерах по упорядочению экспортно-импортных операций", в Узбекистане были повышены акцизные ставки на ввозимое в республику мороженое. Акцизные ставки были увеличены со 100 до 200%. До этого акцизные ставки на импортное мороженое в Узбекистане уже повышались дважды.

Лекарства

О создании новых медицинских препаратов узбекскими учеными пишет "Тошкент окшоми". Как отмечает издание, ученые, изучая лечебные свойства целебных растений, впервые в мире создали липосомные препараты и на их основе разработали методику очищения организма, профилактики и восстановления нарушенных функций и систем человека. По словам автора, разработанные липосомные препараты не имеют аналогов. Созданная на их основе биологическая добавка к пище - новейшее достижение в медицине, комплекс органоспецифических липосом животного происхождения с растительными антиоксидантами, витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. Липосомы доставляют адресно ценнейший груз для внутриклеточного очищения организма, питания и нормализации обменных процессов. Будучи не токсичными, не вызывающими аллергии, липосомы, достигая цели, как правило, сливаются с клеточной мембраной, качественно улучшая состояние человека. Липосомные препараты апробированы в лабораториях Кардиологического научного центра Москвы, Институте биохимии Узбекистана и имеют более 20 патентов. Кроме того, как пишет газета, ученые разработали серию травяных комплексов, предназначенных для укрепления здоровья, профилактики преждевременного старения.

Рогунская ГЭС

Вопрос о негативных экологических последствиях строительства Рогунской ГЭС затрагивает "Ташентская правда". Газета пишет, что район, где начато строительство ГЭС, является одной из самых тектонически активных областей Центральной Азии. Поэтому любое вмешательство в природную среду здесь должно осуществляться с учетом характера развития этих особенностей. В противном случае неизбежны негативные региональные экологические последствия. Автор статьи приводит данные, что в настоящее время в Таджикистане построены Байпазинская ГЭС и Сангтудинская ГЭС, а сооружение Рогунской ГЭС с высотой плотины 335 м планируется в непосредственной близости от Нурекской ГЭС. При вводе в эксплуатацию Рогунской ГЭС образуется рукотворное море длиной около 200 км и объемом 27 млн. м3. Естественно, что такое крупное искусственное образование будет оказывать влияние на природную среду, поскольку это и все вышеназванные гидротехнические сооружения находятся непосредственно в зоне одной из самых крупных сейсмоактивных структур региона.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM Новости