Пограничные ведомства Узбекистана и Киргизии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Бишкек, 31 июля 2010, 19:12 — REGNUM  В городе Ханабад Андижанской области Узбекистана 23 июля 2010 года проведена рабочая встреча руководства пограничных ведомств Узбекистана и Киргизии. Об этом 31 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре КОГГ СНБ Республики Узбекистан.

По словам собеседника агентства, на встрече от узбекской стороны принял участие заместитель председателя Службы - командующий пограничными войсками СНБ Республики Узбекистан генерал-майор Руслан Мирзаев, киргизскую сторону представлял первый заместитель председателя ГСНБ - командующий пограничными войсками Киргизии полковник Закир Тиленов.

"В ходе встречи были рассмотрены вопросы организации взаимодействия КОГГ СНБ Узбекистана и ПВ ГСНБ Киргизии по охране узбекско-киргизской границы. Также стороны обменялись информацией о характере и тенденциях развития обстановки на узбекско-киргизской границе, а также о состоянии и перспективах дальнейшего сотрудничества между пограничными ведомствами сторон", - отметил представитель пресс-центра.

По его словам, по результатам рабочей встречи руководителями пограничных ведомств сторон был подписан соответствующий протокол.

"В частности, принято решение в совместной деятельности по охране узбекско-киргизской границы продолжить руководствоваться межправительственными двусторонними и международными соглашениями, а также оставить в силе и соблюдать решения, ранее достигнутые руководителями пограничных ведомств двух государств. Во-вторых, инициировать перед сформированным правительством Киргизии вопрос возобновления и скорейшего завершения работы совместной Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации узбекско-киргизской границы, с целью предупреждения конфликтных ситуаций на несогласованных участках границы и обеспечения безопасности на ее периметре. Встреча прошла в конструктивном русле, стороны достигли взаимопонимания и желаемого результата. По результатам переговоров также было достигнута договоренность незамедлительного рассмотрения возникающих приграничных проблем, проведения совместных разбирательств и даче объективной оценки складывающейся обстановки на границах для выработки рациональных путей их решения", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в последний раз руководители погранведомств двух стран провели встречу 1 июня 2010 года в населенном пункте Вуадиль Ферганской области Узбекистана. Тогда киргизскую сторону представлял председатель Государственной пограничной службы при правительстве Киргизии полковник К.Матенов. В ходе встречи стороны обсуждали складывающуюся обстановку на узбекско-киргизской границе в пределах Ферганской области Республики Узбекистан по смежеству с Баткенской областью Киргизии и действенность принимаемых мер по повышению эффективности ее oxpaны, а также обеспечение безопасности правопорядка в приграничной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.