Продажа Азербайджану С-300 станет концом армяно-российского партнерства: политолог

Баку, 31 июля 2010, 18:49 — REGNUM  Поставки Россией Азербайджану дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит", даже на коммерческой основе, не имеет никаких оправданий. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выказал 31 июля председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

"Россия, как страна-член Организации договора о коллективной безопасности просто не имеет права продавать вооружения стране, которая чуть ли не каждый день заявляет о намерении возобновить войну",- заявил Ованнисян. Продажа Азербайджану С-300, как считает политолог, станет концом армяно-российского стратегического партнерства.

Разговоры о том, что комплексы являются оборонительными, по его мнению, совершенно необоснованны, поскольку "на войне любая оборонительная система превращается в наступательную". Ситуация кроме того осложняется тем, что Армения в военном отношении очень уязвима, у страны нет глубины тыла, и "здесь уже возникает угроза физического уничтожения армянского народа".

"В России также это понимают, и господину Сердюкову надо задуматься над этим, невозможно одновременно дружить на двух фронтах",- отметил Ованнисян.

В армянском обществе, по его словам, просто недоумевают, как может Азербайджан угрожать Армении, которая является стратегическим союзником России, российским же оружием. При этом, Россия не учитывает того факта, что Азербайджан, осуществив диверсию на границе с НКР 19 июня, фактически начал военные действия против Армении. "Военные действия - это не обязательно, чтобы бомбили центр Еревана, это периодическое нарушение режима прекращения огня", - считает председатель Союза политологов.

По его прогнозам, война в Карабахе может вспыхнуть уже осенью текущего года, а поводом для эскалации конфликта может стать любая уступка с армянской стороны.

Именно поэтому Ованнисян считает крайне опасным приобретение азербайджанской стороной элементов противовоздушной обороны: "Если это оборонительная система не представляет собой опасности, почему Россия воспротивилась развертыванию ПРО США в Восточной Европе? А ведь Польша, в отличии от Азербайджана, не угрожала нападением. Здесь же речь идет об агрессоре, который выступает с позиции реваншиста, они проиграли войну, и Гейдар Алиев на коленях умолял, чтобы заключили режим о прекращении огня".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, российская газета "Ведомости" опубликовала информацию о том, что Минобороны Азербайджана заключило контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Стоимость контракта составляет не менее $300 млн. По данным источников издания, контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие один-два года. Через день после публикации ФГУП "Рособоронэкспорт" официально опроверг информацию, заявив, что "контракта России и Азербайджана на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300 не существует". Однако ни российский, ни азербайджанский МИД не опровергли информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ