Иран подтвердил намерение увеличить объемы закупок газа из Туркмении

Тегеран, 31 июля 2010, 18:24 — REGNUM  Вице-премьер туркменского правительства, министр иностранных дел Рашид Мередов на правительственном заседании доложил об итогах рабочего визита туркменской делегации в столицу Исламской Республики Иран - город Тегеран для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, вице-премьер отметил исключительную результативность двусторонних встреч, проведенных в иранской столице. В рамках состоявшихся переговоров стороны подтвердили взаимную заинтересованность и готовность к расширению сотрудничества по ряду ключевых направлений, в том числе в торгово-экономической сфере, области транспорта и связи. В этой связи была особо подчеркнута важность осуществляемого совместного проекта - строительства транснациональной железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран, сулящей огромные экономические дивиденды не только странам-участницам проекта, но и всему региону.

Отдельной темой обсуждения, по словам Мередова, возглавлявшего туркменскую делегацию, стали перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, развитию которого обе страны уделяют первостепенное внимание. Так, иранская сторона еще раз подтвердила намерение увеличить объемы закупок туркменского газа с учетом имеющегося ресурсного потенциала Туркмении и возможностей созданной за эти годы современной газотранспортной инфраструктуры.

"Как заметил руководитель МИД Туркмении, помимо вопросов непосредственно двустороннего сотрудничества стороны обменялись мнениями относительно такого важнейшего аспекта, как обеспечение стабильности и глобальной безопасности, подтвердив, в частности, обоюдную готовность к продолжению совместной работы на таком стратегическом направлении, как обеспечение безопасности в регионе, включая противодействие контрабанде и незаконному обороту наркотиков", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Напомним, в начале текущего года был сдан в эксплуатацию второй газопровод в Иран. С учетом действующей газовой магистрали Корпедже-Курткуи Туркмения в перспективе будет экспортировать иранским потребителям до 20 миллиардов "голубого топлива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.