Пока США осознают нео-османизм Турции, Москва закрепляется на Южном Кавказе: эксперт

Баку, 31 июля 2010, 16:06 — REGNUM  В истории с утечкой информации о поставках Азербайджану 2-х дивизионов ЗРК С-300, Россия пользуется американским дипломатическим приемом - "не подтверждает, но и не опровергает" информацию. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт армянского Института публичной политики Ованнес Никогосян.

По его словам, к этому приему прибегают в тех случаях, когда что-то невозможно отрицать и остается лишь подтвердить, но так, чтобы оставить комментируемую ситуацию за некой туманной завесой. "Продажа Россией 2-х дивизионов ЗРК С-300 Азербайджану определенно не является коммерчески мотивированной сделкой, осуществляемой, скажем, взамен эмбарго на поставки этих же комплексов в Иран. Оборонительный характер С-300 никак не снижает его военную и, тем более, политическую значимость. Любопытно, что на военной базе России в Армении, по официальным данным, также числится 2 дивизиона ЗРК С-300", - продолжил эксперт.

По его словам, сделки с оружием никогда не бывают публичными. "К примеру, вы никогда не найдете на лентах информационных агентств сообщений о том, что, скажем, Белоруссия поставила вооружение Судану. Ведь президента этой страны аль-Башира, у которого за плечами целых 2 ордера на арест, выданных Международным уголовным трибуналом, обвиняют в преступлениях против человечности. Кстати среди союзников африканского диктатора числится премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который некогда имел смелость придать преступлениям аль-Башира против человечности религиозный характер, заявив, что "мусульманин не может совершить геноцид", - сказал Никогосян.

Тем не менее, по словам эксперта, последствия информации о российско-азербайджанском контракте будет довлеть над повесткой предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван во второй половине августа 2010 года. "Не случайно, что параллельно с этой информационной утечкой, на сайте правительства РФ появился проект протокола об изменениях в порядке и сроках дислокации российской военной базы в Гюмри, на армяно-турецкой границе. Как оказалось, до этого российская военная база выполняла лишь функции защиты интересов России, а с подписанием и ратификацией протокола российское военное присутствие будет продлено в 2 раза, а в функции войдет и защита интересов Армении", - отметил армянский эксперт.

По его словам, все эти процессы "делают визит президента России Медведева в Армению весьма интересным".

"После провального визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ереван в начале июля, в ходе которого армянской стороне не было дано политических гарантий на возмещение стратегического ущерба безопасности Армении, нанесенного из-за армяно-турецкого процесса, эту брешь берется заполнить Россия, но своими оригинальными методами. В итоге, опасения относительно российско-турецкого сближения, которые громко озвучивались в Ереване, отодвигаются на задний план, и в регион большими шагами входит Кремль. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока Администрация Обамы переосмысливает свои отношения с Турцией. На данном этапе можно смело сказать, что роль Москвы в региональных процессах, в том числе и в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, растет обратно пропорционально углублению американского непонимания турецкой доктрины нео-османизма", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»