В Калмыкии на 17 августа назначен общереспубликанский митинг против монетизации

Элиста, 31 июля 2010, 15:18 — REGNUM  Сегодня, 31 июля, в Элисте состоялся стихийный митинг против монетизации льгот реабилитированным жертвам политических репрессий, труженикам тыла, ветеранам труда и многодетным семьям, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На площади им. Ленина перед Домом правительства собрались более 100 человек, которые высказали недовольно принятым Народным Хуралом (Парламентом) Калмыкии законом о монетизации льгот на ЖКУ.

Как заявили митингующие, принятый закон противоречит Конституции РФ, а также определению Конституционного суда РФ, которыми установлено, что не могут издаваться законы, отменяющие и умаляющие права и свободы человека и гражданина, ухудшать существующее положение. Тогда как в результате монетизации, при которой значительно уменьшен круг получателей льгот, а компенсация 50-процентной стоимости ЖКУ, по предварительным данным, составит 178 рублей, по мнению митингующих ведет к полному обнищанию населения.

В ходе митинга был создан оргкомитет по проведению 17 августа общереспубликанского митинга протеста. Кроме того, участники мероприятия составили около 50 заявлений в адрес прокурора республики Сергея Табельского с требованием опротестовать закон о монетизации ввиду его неконституционности и инициировать его отмену.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, закон о монетизации льгот региональным льготникам был принят по инициативе правительства Калмыкии и поддержке регионального отделения "Единой России" и вступает в силу с 1 августа. Ряд общественных организаций, депутатов регионального парламента и районных советов депутатов высказались категорически против изменений законодательства, региональное отделение КПРФ выступило с требованием о наложении моратория на закон до тех пор, пока расходы на обеспечение льгот не будут переданы на федеральный уровень, угрожая бессрочными акциями протеста по всей республике. В результате изменений законодательства права на льготы потеряют около 50 тыс. человек из 280 тыс. населения Калмыкии.

Напомним, в республике вопреки федеральному законодательству репрессированным не предоставляются льготы на первоочередное получение жилья, повышение пенсии, обеспечение санаторно-курортными путевками, бесплатные зубопротезирование, установку телефона, проезд раз в год железнодорожным транспортом и погребение. В Калмыкии эти виды льгот не действуют, как поясняют местные власти, ввиду дотационности бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail