Свердловский губернатор предложил организовать автокурсы для инвалидов

Екатеринбург, 31 июля 2010, 14:53 — REGNUM  Несмотря на весь комплекс мер поддержки инвалидов, который существует в Свердловской области, дела в этой сфере у нас обстоят далеко не лучшим образом. Об этом заявил губернатор области Александр Мишарин на первом заседании совета по делам инвалидов при губернаторе, сообщили 31 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Свердловской области.

В Свердловской области проживают свыше 348 тысяч инвалидов. По итогам шести месяцев 2010 ода из 5 тысяч инвалидов, обратившихся в центры занятости населения, были трудоустроены 1.190 человек. В общественных и временных работах были задействованы 466 человек, получили субсидии на развитие малого предпринимательства 166 человек, 207 - прошли профессиональное обучение. "Эти результаты трудно признать удовлетворительными", - подчеркнул Мишираин.

"Важным фактором в вопросе социализации людей с ограниченными возможностями, обеспечении их прав является создание безбарьерной среды. Но на деле выясняется, что многие из этих пандусов небезопасны в использовании для самих инвалидов, так как установлены под слишком высоким углом. И даже больницы Екатеринбурга и области недостаточно обустроены для прохождения курса лечения инвалидами-колясочниками", - сказал губернатор.

В Свердловской области плохо налажено обучение инвалидов вождению. Нет специализированных автокурсов, не хватает спецтранспорта для обучения таких людей. Губернатор отметил, что необходимо активизировать совместную работу социальных служб и общественных организаций по решению всех этих проблем.

Необходимо также повысить ответственность заказчиков, проектировщиков и строителей за исполнение строительных норм и правил по приспособлению жилья, дорог и объектов социального и культурно-бытового назначения к нуждам инвалидов. Нужно решать проблему автотранспорта общего пользования, оборудованного для инвалидов, муниципальным автотранспортным предприятиям следует приобретать специально оборудованный транспорт.

Как заявил глава региона, реализовать все эти задачи в полной мере возможно только совместными усилиями государственных, муниципальных организаций, некоммерческих учреждений, общественных организаций инвалидов и других общественных объединений. Необходимо сообща вырабатывать стратегию и тактику работы в данной сфере, контролировать исполнение и корректировать ранее принятые решения. Мишарин предложил по каждому вопросу разработать конкретную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.