Начальник Генштаба Турции готовится к уходу на пенсию

Анкара, 31 июля 2010, 14:05 — REGNUM  1 августа в Турции начнет работу Высший совет армии (ВСА), где ожидается принятие наиважнейших решений. Как сообщают турецкие СМИ, ВСА обычно принимает решения по повышению воинских званий и новым назначениям. Внимание турецкой общественности как никогда приковано к этому событию, поскольку многие полагают, что с ним связана отсрочка в исполнении судебных решений против высокопоставленных военных по обвинению в подготовке переворота по плану "Кувалда".

Кроме того, как ранее уже сообщалось, ВСА обсудит вопрос отставки начальника Генштаба ВС Илькера Башбуга в связи с его уходом на пенсию. Как известно, в конце августа на эту должность ожидается назначение командующего сухопутными войсками Ишыка Кошанера.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в рамках расследования дела о подготовке государственного переворота по обнародованному прессой плану "Кувалда", выдвинуты обвинение в отношении 102 действующих и бывших военных. Между тем, десять действующих генералов, арест которых был санкционирован в числе других военнослужащих, ожидают повышения в звании. В случае ареста, согласно Уставу турецкой армии, повышаться в звании они не могут. По этой причине заседание Высшего совета армии станет показателем дальнейших намерений руководства вооруженных сил.

Перед заседанием ВСА президент Турции Абдулла Гюль 30 июля принял в Стамбуле премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Встреча лидеров, проходившая в резиденции президента в Стамбуле - особняке "Хубер", - продлилась примерно три часа. Не исключено, что на этой встрече как раз обсуждался вопрос проведения ВСА. По итогам очередной еженедельной встречи не было сделано каких-либо заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.