Заявление движения "Мир без нацизма" о слёте ветеранов 20-й дивизии Waffen SS в Эстонии

Таллин, 31 июля 2010, 13:21 — REGNUM  В редакцию поступило заявление международного движения "Мир без нацизма" по поводу слёта ветеранов эстонской 20-й дивизии Waffen SS, который проходит сегодня в Синимяе. Ниже заявление приводится полностью:

"Международное движение "Мир без нацизма" выражает недоумение и обеспокоенность отсутствием реакции властей Эстонии на намеченное на 31 июля в Синимяе провокационное мероприятие оскорбляющее память жертв нацизма и борцов с ним.

Мы обращаем внимание властей Эстонии, что данное мероприятие не является только собранием ветеранской организации, а в нем принимает активное участие "Обществом друзей Эстонского легиона" (ELSK), в уставе которого однозначно указаны его цели и задачи "бороться за то, чтобы борьба этих людей во II Освободительной войне (так эта организация называет участие в войне против антигитлеровской коалиции) была оценена по достоинству. Это означает, что сражавшиеся в Эстонском Легионе на государственном уровне признаются борцами за свободу". Таким образом, мы заявляем, что мероприятие проводимое 31 июля в Синимяе является ничем иным, как попыткой обеления пособников нацистских преступников и актом героизации нацизма. А привлечение на это мероприятие большого количества молодежи свидетельствует о попытках внедрения идеологии нацизма в молодежную среду.

Мы обращаем внимание на то, что это мероприятие проходит в волости Вайвара, где в годы Второй Мировой войны находились лагеря Вайвараской системы, через которую, прошло 20 тысяч человек из еврейских гетто европейских стран. Мы напоминаем, что охрану этих концлагерей осуществляли немцы вместе с "омайкайтсе" - военизированной эстонской организацией, на основе отрядов которой, вместе с участниками 13 эстонских полицейских батальонов, так же причастных к военным преступлениям и Холокосту и была вновь сформирована разгромленная в 1944 году под Синимяе 20-я эстонская дивизия СС.

В связи с этим мы заявляем, что чествование пособников нацистов в месте свершения преступлений против человечности, является кощунственным глумлением над их жертвами. Мы обращаем внимание на то, что поддержка официальными властями Эстонии, ранее проводившихся на Синимяе слетов ветеранов 20-й дивизии Waffen SS, нанесла циничное оскорблением памяти жертв нацистских палачей.

Мы призываем власти Эстонии, не допускать впредь подобные провокации в дальнейшем, и решительно откреститься от проводимого 31 июля 2010 года слета ветеранов 20-й дивизии Waffen SS. Мы призываем власти Эстонии дать принципиальную оценку использованию на этих и подобных мероприятиях эстонской государственной символики, как это сделал официальный Брюссель заявивший, что "воевавшие в Эстонии бельгийцы у себя на родине считаются предателями из числа нацистских коллаборационистов". Мы призываем власти других государств государственная символика которых так же используется на слете пособников нацистов в Синимяе последовать примеру Бельгии и использовать дипломатические возможности для пресечения этой традиции.

Мы призываем власти Эстонии и ЕС поддержать проведение 31 июля 2010 года мероприятия, посвященного поминовению жертв памяти нацизма и борцов с ним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.