"Анкара посылает пробные шары": эксперт о работах на армяно-турецкой границе

Ереван, 31 июля 2010, 12:20 — REGNUM  Проведение турецкой стороной экспертного исследования дорожной инфраструктуры на границе Турции и Армении можно понять - это естественное желание Турции быть в курсе дел на этом участке. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил заведующий кафедрой тюркологии Ереванского государственного университета (ЕГУ), кандидат исторических наук, доцент Александр Сафарян.

Однако, по его словам, это не стоит непосредственно связывать с планами открытия армяно-турецкой границы. "Я считаю маловероятным открытие границы сейчас. И даже если она откроется на один день, временно, то что нам это даст? Честно говоря, я не понимаю ажиотажа вокруг этого вопроса. Мы готовимся к системному и основному решению и прекрасно знаем в какой стадии оно находится", - отметил он.

Эксперт вновь подчеркнул, что процесс нормализации отношений Армении и Турции - "это не спринт, не стометровка, а марафонская дистанция. Мы должны настроить себя на более длительный процесс".

Комментируя периодически звучащие со стороны Турции заявления о возможности временного открытия границы и такие же периодические опровержения этих заявлений, Сафарян отметил, что таким образом Анкара "посылает пробные шары". "Она проводит зондирование и своего общественного мнения, пытается выявить какие-то тенденции. Но это не меняет сущности вопроса", - отметил он.

Александр Сафарян заметил, что армянская сторона ждет кардинальных решений и готова к тому, что этого придется ждать долго. "У нас есть еще ресурс, мы можем подождать. И если ценой открытия границы и установления дипломатических отношений являются односторонние уступки в вопросе карабахского урегулирования, то армянский народ на это никогда не пойдет", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по поручению губернатора турецкой провинции Игдыр, на границе Турции и Армении проводится экспертное исследование дорожной инфраструктуры. В ближайшие дни, как ожидается, доклад о проведенных работах будет предоставлен губернатору. Ранее министерство внутренних дел Турции отправило запрос в областные администрации Карса и Игдира, прося ответить на вопрос о том, в течение какого промежутка времени можно будет завершить подготовительные работы в случае открытия армяно-турецкой границы. Губернатор Карса Ахмет Кара заявил, что если в повестке дня окажется вопрос открытия армяно-турецкой границы, то они в течение месяца завершат все требуемые работы.

Турецкие и армянские СМИ сообщили, что армяно-турецкую границу планируется временно открыть для прохождения турецких военных, которые примут участие в предстоящих в сентябре учениях НАТО на территории Армении. Однако позднее данная информация была опровергнута главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.