Эвакуация детских лагерей породила панику в Воронежской области

Воронеж, 31 июля 2010, 11:57 — REGNUM  Решение о приостановке деятельности всех загородных детских лагерей на территории Воронежской области, принятое на оперативном совещании под председательством прервавшего свой отпуск и прибывшего в Воронеж губернатора Алексея Гордеева, привело к паническим настроениям в ряде районов области. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на состоявшемся во второй половине дня 30 июля совещании, по информации пресс-службы губернатора, было "принято решение о прекращении временного отдыха детей на всей территории области на период ЧС".

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости один из участников совещания, решение было продиктовано реальной угрозой новых возгораний и стремлением обеспечить безопасность отдыхающих в детских оздоровительных лагерях школьников, а также в связи с участившимися обращениями родителей, беспокоящихся о своих детях.

Однако реализация этого решения в ряде районов области привела к неожиданным последствиям. Так, в Каменском районе эвакуацию местного ДОЛ "Чайка" было решено произвести в тот же вечер. В результате дети были вывезены из лагеря уже поздно ночью и прибыли в райцентр около полуночи. При этом часть родителей была уведомлена о возвращении детей в самый последний момент. В результате по поселку Каменка распространились панические слухи о лесном пожаре вокруг лагеря и непосредственной угрозе жизням детей.

Лагерь "Чайка" расположен на высоком берегу р. Дон примерно в 20 км. от районного центра. Он со всех сторон окружен лесом, при этом с одной стороны территория лагеря ограничена глубоким обрывом, с другой - крутыми склонами холмов. Подъехать на автотранспорте к территории лагеря можно лишь с одной стороны - причем дорога сюда ведет опять-таки через лес. Все эти обстоятельства действительно делают лагерь весьма проблемным объектом с точки зрения пожарной безопасности. Однако, насколько известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, никаких данных о лесных пожарах в зоне вокруг лагеря не имеется. Таким образом, перепугавшая детей и их родителей спешная эвакуация была очевидно вызвана стремлением побыстрее отчитаться о выполнении губернаторского решения.

На данный момент ИА REGNUM Новости известно еще о нескольких аналогичных случаях поспешной эвакуации детей - и, соответственно, о вспышках паники в отдаленных населенных пунктах области. Это в очередной раз ставит перед региональными властями проблему информационного взаимодействия с населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.