На Украине возможны религиозные репрессии. Повод уже есть - взрыв в Запорожье: эксперт

Киев, 31 июля 2010, 10:54 — REGNUM  "На фоне реальных действий нынешней украинской власти в сфере межконфессиональных отношений любые ее заявления о недопустимости нарушения прав верующих воспринимаются как проявление цинизма или, по крайней мере, некомпетентности". Такое мнение в пятницу, 30 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Алексей Круподер.

"Хороший пример этого - угрозы увольнения чиновников за поддержку идеи создания на Украине единой поместной церкви. Ведь при заявленном стремлении соблюдать права верующих сама оценка "правильности" или "неправильности" поддержки идеи единой поместной церкви уже некорректна. При таком подходе увольнять чиновника нужно за любые оценочные суждения в отношении религий и конфессий Украины", - считает он. По мнению эксперта, сегодня наблюдается повсеместный крен симпатий представителей власти к одной конфессии - Украинской православной церкви Московского патриархата: "Такое положение дел объясняется просто - нынешний президент Украины Виктор Янукович известен как ее ревностный прихожанин". "Как следствие, все ближайшее окружение Януковича, а, вслед за ними, и их подчиненные разных уровней, прилежно следуют за президентом. При этом полностью игнорируется, скажем, Киевский патриархат, мода на который для украинских управленцев закончилась вместе с президентством Ющенко. Более того, все конфессии, кроме УПЦ МП, не просто игнорируются властью, они попадают в явную немилость и такая позиция возводится в статус позиции государства. Такого не было даже в период правления Ющенко, известного своей активной позицией в религиозном вопросе", - утверждает Алексей Круподер.

"Деление на "плохих" и "хороших" красноречиво продемонстрировал недавний крестный ход представителей Киевского патриархата в честь Крещения Руси, прошедший параллельно с визитом на Украину патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. По сообщениям СМИ, многим из прихожан Киевского патриархата других регионов попросту не удалось попасть в Киев, этому всячески представители работники ГАИ. Еще более недопустимым является то, что такое деление конфессий активно распространяют государственные СМИ. Так, например, на спецпроекте Первого национального телеканала, посвященном приезду патриарха Кирилла, упомянутый крестный ход УПЦ КП был преподнесен не иначе как "крестный ход раскольников". Это ли не является нарушением прав верующих?", - заявляет политолог.

По его мнению, сегодня на Украине наличествует откровенная и нескрываемая политика двойных стандартов. "Все, что связано с деятельностью УПЦ КП, "униатов" и "автокефалистов", представляется как нечто маргинальное и, даже в каком-то смысле, нелегальное. В то же время, на приезд патриарха Кирилла в Днепропетровск из бюджета было потрачено 2 млн. гривен. А это, к слову, в том числе и деньги налогоплательщиков, среди которых далеко не все - прихожане именно Московского патриархата. Чем закончится совмещение фиктивного религиозного плюрализма и реальных преференций только для одной конфессии наверняка сказать сложно. Скорее всего, на период президентства Януковича всем "неформатным" в его понимании конфессиям придется уйти в оппозицию, ожидая толерантного к ним президента", - сказал он.

"Я не исключаю и радикальных сценариев. Не так давно Одесская епархия УПЦ МП выступила с предложением "покончить с Киевским патриархатом", просто ликвидировав его регистрацию на уровне Минюста. Сегодня такая инициатива кажется невозможной и дикой для демократической Украины, в Конституции которой четко прописано разделение церкви и государства. Но после ряда одиозных шагов Януковича во внешней политике, в частности, и в отношениях с Россией, я не удивлюсь, если серьезный крен в сторону нашего северного соседа начнется и в религиозной сфере. Это разумеется, сценарий беспрецедентный. Но не фантастический, для него всего лишь нужен не менее беспрецедентный повод. И сегодня на Украине он есть - это недавний взрыв в Запорожской церкви, принадлежащей Московскому патриархату. Не вдаваясь в подробности и не выдвигая версий, можно сказать только одно - при желании это происшествие может быть использовано в качестве инструмента для "закручивания религиозных гаек". И тогда Украина может получить единую, но далеко не поместную церковь, а вместе с ней - глубочайший раскол в обществе по все той же линии "Восток-Запад"", - констатировал Алексей Круподер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail