Эксперт: На Украине наблюдается ползучая клерикализация

Киев, 31 июля 2010, 10:36 — REGNUM  "Церковь не имеет права диктовать ни чиновникам, ни гражданам, ни кому бы то ни было вообще свои условия или правила. Заявление первого заместителя председателя государственного комитета по делам национальностей и религий Украины Виктора Воронина о том, что "разговоры о создании единой национальной поместной церкви являются вмешательством в церковные дела", являются нарушением прав человека на свободу высказываний и свободу мнения". Об этом 30 июля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог, директор Донецкого института массовой информации Алексей Мацука.

"На Украине сотни зарегистрированных церквей. Свет клином не сошелся только на православной церкви. А при таком множестве церковных организаций и союзов естественны разговоры в обществе о них. Украина - светское государство и граждане и чиновники в праве высказывать любое мнение о церкви или ее представителях, так как эти организации пытаются оказывать влияние на общественную жизнь, что продемонстрировал господин Гундяев. Тем более, что он оскорбил миллионы украинцев своими последними заявлениями об украинском национализме и патриотизме", - считает эксперт.

По мнению Алексея Мацуки, на Украине сейчас наблюдается ползучая клерикализация. Он уверен, что Московский патриархат не координирует свои действия с законом Украины о "Свободе совести и религиозных организациях", тем самым нарушая украинское законодательство. "В светском государстве не важно - какого вероисповедания президент. Лично мне не доставляет удовольствия видеть, как он крестится и целует руки священникам - это не есть свидетельство высокого духовного развития. Если он верующий человек, мы хотели бы попросить его оставить свои отношения с Богом при себе. Если это пиар, хотелось бы обратить внимание политтехнологов президента на то, что эта тема уже исчерпала себя. Янукович регулярно и беззастенчиво попирает Конституцию, лоббируя интересы одной конфессии, регулярно ее рекламируя. Он забывает о том, что Украина - в первую очередь - светское государство, а во вторую очередь - граждане нашей страны составляют весьма пеструю конфессиональную карту", - утверждает политолог.

"Хочу обратить внимание Януковича и церкви на то, как далеко наше государство от благополучия и процветания. На то, что большая часть украинцев продолжает жить за чертой бедности, на пандемию СПИДа, на шокирующую статистику онкозаболеваний, на реальное количество беспризорников, наркоманов и алкоголиков. Лучше бы Янукович и патриарх Кирилл оторвались от бесконечного самолюбования, и занялись, наконец, тем, для чего они занимали свои высокие посты - служением", - добавил он.

Напомним, первый заместитель председателя государственного комитета по делам национальностей и религий Виктор Воронин ранее заявил: "Разговоры о создании единой национальной поместной церкви на Украине являются вмешательством в церковные дела. За такие разговоры чиновников будут увольнять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.