Несмотря на опровержение "Рособоронэкспорта", Азербайджан будет обладать С-300: Узеир Джафаров

Баку, 31 Июля 2010, 10:29 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости с азербайджанским военным экспертом, главой общественного объединения "Военные журналисты", полковником-лейтенантом Узеиром Джафаровым.

ИА REGNUM: Почему, на ваш взгляд, весть о предстоящем приобретении Азербайджаном у России двух зенитно-ракетных дивизионов С-300 ПМУ-2, которые никак нельзя использовать против Армении, вызвала столь нервную реакцию ереванских СМИ?

Действительно, это не наступательное вооружение, закатывающим истерику журналистам надо было сначала ознакомиться через интернет с техническими характеристиками этого оружия. Уверен, это бы их немного остудило.

Напомню, когда Россия передала Армении С-400, это не вызвало ни у кого в Баку сильных эмоций. У нас сочли, что это внутреннее дело Армении. А сейчас покупка Азербайджаном С-300 почему-то вызывает необоснованное беспокойство в Армении, причем не только у журналистов. Но приобретать или не приобретать эти зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) решает сам Азербайджан, причем без оглядки на фобии соседей. Нам нет разницы, положительные или отрицательные эмоции вызовет в Армении это наше намерение. Кстати, несмотря на опровержение "Рособоронэкспорта", я считаю что, соглашение о продаже Россией ЗРК С-300 Азербайджану действительно есть. Это подтверждает и молчание официальных структур. Мы взрослые люди, и понимаем, что если бы информация была неверной, то господин Дорохин (посол РФ в Азербайджане - примечание ИА REGNUM Новости) сразу бы опроверг эту информацию, а не дипломатично уклонился от прямого ответа. По некоторым сведениям, сделка была оговорена еще в прошлом году в Москве, когда там побывал с визитом министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Я уверен, что Азербайджан в ближайшее время будет обладать С-300.

Данная ракетная система 1979 года выпуска, хотя после этого прошло очень много времени и сейчас имеется много видов модернизированных С-300. А с 2004 года Россия уже поставила на вооружение своих Вооруженных сил комплексы С-400, причем в последнее время уже говорится об С-500. Тем не менее, С-300 до сих пор считается одной из лучших в мире ЗРК. Она может одновременно вести наблюдение за 100 потенциально опасными объектами, из которых уничтожается ракетами по 24 в каждом направлении, в радиусе от 100 км до 150 км. Сделка нормальная и вообще я сторонник того чтобы у Азербайджана была мобильная мощная армия с современными ПВО ВВС и сухопутными войсками.

ИА REGNUM: Насколько, по-вашему, целесообразно Азербайджану тратить 300 миллионов на два дивизиона С-300 ПМУ-2, если есть более современные ЗРК С-400 и даже С-500?

С-300 до сих пор у нас не было, так что это достижение для Азербайджана. А о С-400 пока рано говорить, потому что в самой России еще в ряде важных мест пока не поставлено С-400, и она не будет их продавать, если не удовлетворит сначала все свои потребности. Я думаю, что это только вопрос времени.

Сейчас трудно прогнозировать, как будут развиваться события, но наша организация против дальнейшей милитаризации региона и то, что происходит на карте, на наших границах, вызывает определенное беспокойство. Любое оружие может рано или поздно выстрелить и никто не знает, в чью сторону. Но, к сожалению, Азербайджан имея такого соседа как Армения вынужден вооружаться, поскольку та тянет на переговорах время и не намерена добровольно уйти с оккупированных ею земель. В таком случае её приходится силой принудить к деоккупации.

ИА REGNUM: Согласны ли вы с мнением, что эти ЗРК закупаются у России с целью защитить Азербайджан от ракет, которые будут выпущены США и/или Израилем в сторону Ирана или от возможных ответных ударов ИРИ по стратегическим трубопроводам?

Политическое и военное руководство Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не допустит ведения каких-либо боевых действий против Ирана с нашей территории. Хотя бы потому, что в Южном Азербайджане (Северном Иране) живет несколько десятков миллионов наших соотечественников. Хотя теоретически возможно, но я не думаю, что, скажем, американские ракеты, направленные в стратегические объекты Ирана, могут ошибочно упасть на нашу территорию. И вообще Америка не рискнет, как минимум до завершения операции в Ираке, напасть на Иран. Уже несколько лет этот вопрос обсуждается всеми кому не лень. Иногда даже называлась "точные" направления ударов, дата и час, но, слава Богу, эти прогнозы не оправдались и вряд ли оправдаются, хотя вокруг Ирана сейчас происходят очень сложные процессы и в принципе, всё может быть.

ИА REGNUM: В таком случае, к чему Азербайджану эти ЗРК?

Для того чтобы защитить Баку, защитить Азербайджан от нападения той же Армении, хотя у нас в военной доктрине четко указано что Армения является страной-агрессором, оккупантом, и держит сейчас под оккупацией больше 20% нашей земли. Да, ракеты С-300 - дорогостоящее удовольствие, но они должны быть у нас для еще большей уверенности.

ИА REGNUM Новости: Беларусь продала Азербайджану в прошлом году 5 самолетов Су-25 и 9 единиц самоходной артиллерии "Пион". Украина, наверное, не меньше. Почему Азербайджан, строящий свои ВС по натовским образцам, покупает не самую свежую военную технику у стран СНГ?

Я был против, когда Азербайджан закупил у Украины 12 единиц самолетов Миг-29. Через короткое время один из них, пилотируемый начальником штаба бригады Фахраддином Аскеровым и капитаном Афганом Аслановым потерпел крушение, причем в ясный солнечный день. Начальника штаба бригады до сих пор якобы ищут. Я ещё тогда сказал, к чему нам техника, которая прошла капитальный ремонт. Лучше вместо 12 самолетов Миг-29 закупить 5 более современных и более приспособленных для наших условий других самолетов западного производства. Но Министерство обороны и покойный капитан Асланов заявляли, что МИГ-29 надежная техника. Если мы подводим свои ВС под стандарты НАТО, то не должны гоняться за техникой, которая осталась от бывшего СССР. Хотя наши оппоненты всегда приводят аргумент, что на вооружении Польши и Болгарии, которые сейчас являются членами НАТО, тоже в основном бывшая советская техника. Это так, но я ещё раз говорю, что мы не должны строить свою работу, глядя на кого-то. У нас имеются возможности экономического характера. Поэтому мы должны строить современные ВС. К примеру, на днях министр обороны Грузии заявил, что они будут создавать хорошо оснащенную, мобильную армию. Нам тоже надо не гоняться численным составом. Главное, не количество, а качество.

ИА REGNUM: По некоторым данным, Россия и Армения намереваются подписать протокол, которым вносятся изменения в договор о российской военной базе на территории Армении, после чего база будет обеспечивать безопасность этой республики совместно с армянскими ВС. РФ также осуществит содействие в обеспечении Армении современным вооружением...

То, что роль России в карабахском вопросе и, в частности, победе Армении в первой фазе войны велика, неоспоримо. На днях мы в Стамбуле встречались с представителями Армении и прямо им сказали: если бы не Россия, мы бы давно освободили наши территории. Азербайджан не должен стесняться говорить, что Россия обеспечивала и обеспечивает Армению законным и незаконным путем вооружением и техникой. В Баку не должны забывать о том, что в начале 90-х годов из России незаконно было поставлено в Армению вооружения на сумму более одного миллиарда долларов. Генерал Рохлин, который был председателем комитета Госдумы по обороне и безопасности, лично занимался этим вопросом, но потом, при загадочных обстоятельствах этот генерал был убит. Это убийство следствие и суд повесили на его супругу.

И в прошлом году Россия поставила из Северного Кавказа в Армению вооружения на сумму в 800 млн. долларов. Правда, потом официальные структуры упорно отрицали это, но факт остается фактом (до сих пор недоказанным МИД и Минобороны Азербайджана, которые проводили расследование - примечание ИА REGNUM Новости). Не надо лукавить, это свершившийся факт. Одним словом, у Армении очень много вооружения, конечно, она надеется на Россию и держит наши земли под оккупацией. Без России только по одним численным показателям можно легко освободить оккупированные земли.

ИА REGNUM: А бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян заявил, что у Азербайджана нет потенциала, чтобы начать и выиграть войну...

Я советую Вагаршаку Арутюняну начать писать мемуары, потому что у него очень широкая фантазия, очень широкие возможности, ведь человек заслужил чин генерал-лейтенанта. Конечно же, он лжет. Причем прекрасно зная экономические и людские ресурсы Азербайджана. У нашей страны имеется достаточно сил и средств и если бы большие державы не мешали бы, Азербайджан давно бы освободил свои оккупированные территории.

ИА REGNUM: На днях солдат армянской армии, застрелил пятерых сослуживцев. Подобные случаи имели место и в армии Азербайджана. Не говорит ли это, как минимум, о невысоком моральном духе?

Подобное случается и в армии США, России, других стран. С другой стороны, случившееся говорит о том, что в армянской армии имеются очень серьезные проблемы над которыми надо работать. Заметьте, о том, что они есть, говорим не только мы, но и армянские призывники, их родители, солдаты, которые попадали к нам в плен. Мы получаем и из собственных источников информацию, что в армянской армии имеются большие проблемы. То, что произошло, конечно трагедия, которая имела место в Ходжавенде, то есть, на оккупированной территории Азербайджана. Я надеюсь, что она не повторится, поскольку вызовет беспокойство в армянских семьях и они задумаются перед тем как посылать своих сыновей на оккупированные земли.

Что же касается нас, то я бы не сказал что у Азербайджана очень большие проблемы с дедовщиной или что у солдат недостаточно высок боевой дух. Да, порой где-то такие факты имеют место, и, конечно, их не должно быть. Азербайджанские офицеры получают приличную сумму, получают новые звания, у них есть льготы, и они стараются, чтобы таких проблем не было.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США