Parex banka судится с бывшими владельцами (Латвия)

Рига, 31 июля 2010, 09:17 — REGNUM  Сегодня, 30 июля, Parex banka обратился в суд с иском против бывших владельцев банка Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, требуя возместить убытки, которые кредитное учреждение понесло под их руководством, сообщает портал telegraf.lv со ссылкой на агентство LETA.

"Оценив заключенные договоры о вложениях и займах между банком и обоими владельцами в период с 1 января 1995 года по 5 декабря 2008 года, мы обнаружили ряд сделок, которые противоречили интересам банка. В данных договорах применялись невыгодные условия", - утверждает представитель банка Индра Зинкевича.

В ходе оценки кредитных и депозитных договоров, заключенных в период с 1 января 1995 года по 5 декабря 2008 года между банком и обоими бывшими членами правления банка, которые одновременно являлись его фактическими совладельцами, а также связанными с ними лицами, банком был выявлен ряд сделок, совершенных вопреки интересам банка и заключенных на особо невыгодных для банка условиях, существенно отличающихся от условий, применяемых к такого рода договорам, если бы они заключались между несвязанными сторонами. Анализ сделок свидетельствует о том, что они фактически позволили бывшим членам правления за упомянутый период обогатиться за счет банка.

Такой вывод позволяют сделать проведенные юридические и финансовые исследования и детальный и компетентный анализ всех обстоятельств, которые по заказу банка провели финансовые консультанты латвийского и международного масштаба: бюро адвокатов Herbert Smith LLP (Лондон), аудиторская компания KPMG LLP (Лондон) и бюро присяжных адвокатов Eversheds Bitаns (Латвия). Согласно информации, имеющейся в распоряжении банка, в момент, когда Каргин и Красовицкий заключали данные договоры, имел место конфликт интересов, а также были нарушены нормы нескольких законов. Таким образом, в действиях обоих бывших членов правления банка просматривается грубое нарушение установленных законом требований, полагает истец.

Согласно коммерческому закону, член правления должен исполнять свои обязанности как добропорядочный и заботливый хозяин, а также предусмотрена ответственность членов правления за ущерб, который они своим действием или бездействием причинили соответствующему коммерческому обществу. Таким образом, банк имеет право подать иск против соответствующих членов правления, требуя возместить причиненный ему ущерб.

Одновременно в рамках данного иска банк требует от Каргина и Красовицкого возмещения убытков в связи с нарушением заключенного в ноябре 2008 года договора вложения. По словам Зенкевичи, данные договоры позволили бывшим членам правления "наживаться за счет банка".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой оценить деятельность Виктора Красовицкого и Валерия Каргина. В ответ на это 15 июля Красовицкий выступил с заявлением, в котором указал, что КРФК при помощи обращения в прокуратуру пытается отвлечь внимание от своей ответственности за миллиардные убытки в связи с реструктуризацией Parex banka. "Сейчас не публикуют данные последнего аудита банка, так как они показывают, что государству передали банк в нормальном состоянии. Только руководство КРФК довело его до банкротства", - заявил Красовицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.