Вице-председатель Европарламента: Конституция Румынии - не Священное писание

Бухарест, 31 июля 2010, 02:45 — REGNUM  Румынская конституция - это не Священное писание, поэтому не должно быть никаких сложностей, чтобы изменить этот документ в пользу создания в Румынии Секуйского края (секуи - самоназвание венгров, проживающих на территории исторической области Трансильвания; Секуйским краем называется территория уездов Харгита, Ковасна и Муреш, венгерское население которых составляет около 70% - прим. ИА REGNUM Новости). С таким заявлением вступил 30 июля на пресс-конференции в городе Орадя вице-председатель Европейского парламента (ЕП) Ласло Токеш, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Избранный в Европарламент от Румынии Токеш признался, что удивлён озабоченностью румынских политиков, резко отреагировавших на его недавние высказывания в пользу предоставления венгерскому населению Трансильвании статуса автономии. "Жаль, что спустя 20 лет после падения режима Чаушеску всё ещё может возникать такая враждебная и национал-шовинистическая атмосфера", - отметил политик. По его словам, враждебные высказывания румынских политиков - противников венгерской автономии - направлены не против него лично, а против коллективных демократических прав венгерского меньшинства Румынии.

Ласло Токеш в очередной раз призвал венгерские политические организации к тесному сотрудничеству, и отметил, что "только объединив силы, можно будет добиться автономии Секуйского края".

Напомним, вице-председатель Европарламента Ласло Токеш, выступая 22 июля на заседании Координационного форума венгров Трансильвании в городе Бэиле Тушнад, высказался за автономию Секуйского края в Румынии. "Мы должны прийти к единству. Секуйский край по размерам такой же микрорегион, как и Косово. Косово добилось независимости, так почему Секуйский край не может иметь автономию? Разумеется, что автономия будет. Но её тем сложнее будет добиваться, чем меньше людей будут в неё верить. Если не станем просить много, получим мало. Поэтому, не следует оказываться от своих основных целей", - заявил Токеш, добавив, что румынские венгры должны выходить со своими требованиями на улицы, как это делали в своё время жители испанской Каталонии. Заявления Токеша не остались без внимания румынских политических лидеров, в том числе, и премьер-министра Румынии Эмиля Бока, который заявил, что "в Румынии есть конституция, которую необходимо соблюдать, а не обсуждать".

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, герб, флаг и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского региона. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.