Глава МИД Приднестровья: Россия убедилась в преемственности курса получателей финансовой помощи

Тирасполь, 31 июля 2010, 00:22 — REGNUM  Возникшее в последние дни в приднестровском обществе опасение о возможном прекращении российской финансовой помощи Приднестровью имело под собой основание. Такое мнение высказал 30 июля на брифинге в Тирасполе глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ястребчак напомнил, что российская помощь поступает в Приднестровье с 2008 года по линии межпарламентского и межпартийного взаимодействия. Основным получателем средств является Верховный совет (ВС), через специальный счет которого помощь перераспределяется в адрес непосредственных получателей. По словам главы МИД республики, России необходимо было быть уверенной в преемственности того курса, которым будут следовать те партийные структуры, которые работают на этом направлении (Оказание российской финансовой помощи стало возможным благодаря взаимодействию приднестровских парламентариев от "Обновления" с коллегами из "Единой России". 10 июля 2010 на прошедшем в Тирасполе съезде "Обновления" председатель партии Евгений Шевчук был смещён со своего поста, а на его место был избран нынешний спикер ВС ПМР Анатолий Каминский - прим. ИА REGNUM Новости). "Сейчас можно говорить о том, что у российской стороны появилось достаточно оснований, чтобы убедиться, что курс на стратегическое партнерство ведущих политических сил России и Приднестровья будет продолжен независимо от конкретных персоналий", - заявил Ястребчак.

Напомним, Россия прекратила перечисление финансовой помощи Приднестровью из-за непрозрачности схем распределения гуманитарных средств. Так, на счет парламента ПМР не был перечислен очередной, третий ежеквартальный транш, предназначенный на выплаты пенсионерам. Одновременно в приднестровских СМИ появилась информация о готовящемся закрытии в российских банках корреспондентских счетов приднестровского "Газпромбанка", контролируемого сыном президента ПМР Игоря Смирнова Олегом Смирновым. "Газпромбанк" подозревают в совершении махинаций со средствами, поступавшими из России в качестве финансовой помощи. В МИД РФ сообщили, что президенту ПМР Игорю Смирнову ранее "ясно намекнули, что власти республики должны работать в интересах граждан, а не решать за счет финансовой помощи из России свои семейные дела", и после того как на протяжении многих месяцев из Тирасполя не поступало никакой реакции на настоятельные просьбы Москвы, у Приднестровья начались финансовые проблемы.

Справка ИА REGNUM Новости: Гуманитарный проект правительства Российской Федерации по оказанию финансовой помощи социально-незащищённым категориям граждан Приднестровья в виде ежемесячных прибавок к пенсиям и других денежных выплат осуществляется с конца 2007 года. Всего за 2008-2009 гг. Приднестровье получило более $55,5 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.