В Москве снижается число детей, оставшихся без попечения родителей: департамент семейной политики

Москва, 31 июля 2010, 00:09 — REGNUM  За прошедшие два года в Москве были усыновлены 989 сирот, сообщила 30 июля на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики столицы Татьяна Неверова. Это, по ее словам, является высоким показателем. За два года на 10% снизилось количество детей оставшихся без попечения родителей.

Неверова напомнила, что 27 апреля 2010 года вышло постановление правительства Москвы о патронажном воспитании, которое предусматривает возможность заключать трехсторонний договор между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и воспитателем. Срок договора от 3 месяцев до года, предусмотрена возможность продления его в случае успешного исполнения. Основным преимуществом договора является предоставление детям психологической, юридической, медицинской и педагогической поддержки заведением-интернатом, в котором состоял ребенок до усыновления.

Как отметила Неверова, важным пунктом постановления является социальный патронаж, главной целью которого является гармонизация отношений в потенциально неблагополучных семьях, сохранение семьи и избежание ограничения или лишения родительских прав.

Еще одним нововведением стал пост-интернатский патронаж для выпускников интернатов в возрасте от 18 до 23 лет с целью их социальной адаптации. Для этого увеличена численность специалистов по опеке и попечительству в 2,5 раза.

Неверова также напомнила, что в 2009 году в Москве была установлена выплата усыновителям в размере 12 тысяч рублей на ребенка, что позволило увеличить количество приемных семей в столице за два года с 26 до 210. "Сумма выплат усыновителю в 2010 году оставляет 12 тысяч рублей на ребенка, но она обязательно должна быть индексирована", - считает Неверова. Приемные и патронажные воспитатели-специалисты получают вознаграждение в размере 15.155 рублей на каждого ребенка, сообщила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.