МИД ПМР: Позиция РФ относительно "территориальной целостности Молдавии" не учитывает существующих реалий

Балканы, 30 июля 2010, 23:38 — REGNUM  В Москве пока еще бытует убеждение, что решение молдавско-приднестровского конфликта возможно путем создания некого надгосударственного политико-правового образования, однако создание такого гипотетического надгосударственного образования нецелесообразно. Об этом заявил 30 июля на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря об отношении Тирасполя к неизменной позиции России в урегулировании молдавско-приднестровских отношений, базирующейся на принципах преемственности, равноправия сторон и "территориальной целостности Молдавии", Владимир Ястребчак отметил, что дополнительных консультаций требует только принцип территориальной целостности, который "уже не учитывает существующих реалий". По его мнению, в случае создания общего с Молдавией государственного объединения, оно будет искусственным и сможет существовать только за счет внешней поддержки. "Если наши партнеры считают необходимым и возможным оказывать такую поддержку, мы будем ожидать появления каких-то идей, но, по нашему мнению, итоги и издержки от таких искусственных объединений несопоставимо большие, чем от признания существующих реалий", - сказал министр.

Комментируя решение Международного суда ООН по косовскому вопросу, министр заявил, что оно будет иметь большое значение для молдавско-приднестровского урегулирования. "Решение о том, что провозглашение независимости не противоречит международному праву, - не является прецедентным только для Косово, и не может существовать в отрыве от всех остальных конфликтов", - заявил Ястребчак.

По словам главы МИД ПМР, решение Международного суда ООН лишает оппонентов независимости Приднестровья существенных доводов о том, что само существование государственности Приднестровской республики противоречит международному праву. "Мы продолжим доказывать, что оно не только не противоречит, но и соответствует ему", - заявил Ястребчак, отметив, что независимое Приднестровье в полной мере соответствует интересам больших государств, в том числе стран-гарантов (Россия и Украина - прим. ИА REGNUM Новости) урегулирования молдавско-приднестровских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.