В Воронеже не подтверждают информацию Минздравсоцразвития о количестве пострадавших

Воронеж, 30 Июля 2010, 23:20 — REGNUM  В управлении МЧС по Воронежской области не смогли подтвердить информацию, распространенную пресс-службой Минздравсоцразвития со ссылкой на доклад министра Татьяны Голиковой президенту России Дмитрию Медведеву. Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, в информации пресс-службы министерства говорится буквально следующее:

"В больницах в тяжелом состоянии находится 43 пострадавших в результате пожаров в Воронежской области", - Татьяна Голикова. "43 человека остается в больницах в тяжелом состоянии. Если надо будет больных перевезти в Москву, мы и МЧС готовы", - сказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании, посвященном пожароопасной обстановке в Центральной России, которое Президент России провел в режиме видеоконференцсвязи.

"Мы не знаем, откуда взялись эти цифры" - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости один из руководителей управления МЧС по Воронежской области. "Наши данные неизменны: у нас пятеро погибших, один из них - наш коллега, погибший на боевом посту. У нас 21 человек, оказавшийся в медучреждениях с травмами, ожогами и отравлением дымом. Но 43 человека в тяжелом состоянии - это нонсенс, это не соответствует действительности".

Кстати, аналогичные цифры озвучил 30 июля на брифинге для местных журналистов и руководитель главного управления МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев: сгорел 271 жилой дом, без крова остались 586 человек. Огненная стихия унесла жизни пяти человек, 23 человека обращались за медицинской помощью.

"Я считаю, что эвакуация людей из угрожаемой зоны была проведена четко и быстро, благодаря действиям спасателей число пострадавших удалось свести до минимума. И слухи о таком количестве тяжелораненных - это, в конце концов, пятно на репутации сотрудников, рисковавших жизнью для спасения жителей" - заявил чиновник.

Сотрудник регионального управления здравоохранения, к которому корреспондент ИА REGNUM Новости обратился с просьбой прояснить ситуацию, тоже не располагал информацией о 43 тяжелораненных: "сейчас вечер пятницы, и вы вряд ли получите официальную информацию. Но можете смело писать - такого количества пострадавших в больницах нет. Уверен, что в понедельник наше руководство этот факт озвучит".

Внимательный анализ сообщения Минсоцразвития позволяет предположить, что готовившие его попросту исказили слова собственного министра. Вот как выглядит стенограмма доклада Татьяны Голиковой Дмитрию Медведеву, опубликованная на официальном сайте президента России:

Т.ГОЛИКОВА: Дмитрий Анатольевич, мы как ведомство входим в штаб Министерства по чрезвычайным ситуациям, мы также совместно с ними отслеживаем ситуацию, которая складывается во всех регионах. Конечно, на сегодняшний день нам представляется, что самая тревожная ситуация, в том числе по тем позициям, о которых Вы сказали, в Воронежской области. Здесь я хотела сказать, что у нас, в принципе, схема взаимодействия и с Министерством по чрезвычайным ситуациям, и с регионами отлажена - по медицинскому оказанию помощи. Но тем не менее мы при необходимости готовы эвакуировать больных и в центральные города, если в этом будет необходимость, резервные койки, которые используются в чрезвычайных ситуациях, всегда готовы. Но в порядке информации хочу сказать, что, по нашим данным, в Воронежской области в лечебные учреждения было госпитализировано 439 человек, на сегодняшний день выписано 377 человек, 43 человека находятся в лечебных учреждениях в тяжёлом состоянии. И если будет необходимость либо туда прислать специалистов для корректировки лечения, либо перевезти больных - и мы, и Министерство по чрезвычайным ситуациям, мы традиционно работаем совместно по этим направлениям, мы готовы. Что касается помещений, то мы, естественно, как ответственный федеральный орган, свои меры предпримем, но у меня обращение к регионам Российской Федерации: в тех местах, где временно размещаются люди, покинувшие места своего проживания в связи с этой ситуацией, просьба обеспечивать необходимыми продуктами питания, водой, лекарствами и обеспечивать санэпидрежим, хотя я понимаю, быстро это сделать достаточно сложно. Но тем не менее мы соответствующие рекомендации по этому поводу регионам дадим.

Очевидно, что министр, докладывая президенту, имеет в виду не пострадавших от огня, а больных, эвакуированных из медицинских учреждений Воронежа в связи с угрозой возгорания. Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, 29 июля в связи с угрозой пожара была проведена эвакуация пациентов и персонала из городской клинической больницы № 8. Часть больных была выписана, а находящиеся в тяжелом состоянии и нуждающиеся в медицинском уходе - размещены в других больницах города. Называть их "пострадавшими в результате пожаров", разумеется, нельзя.

Тем временем, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на городских форумах Воронежа появились панические сообщения о многочисленных жертвах пожаров и о попытках властей области "скрыть правду" о количестве пострадавших. В качестве аргумента приводится сообщение Минздравсоцразвития о том, что "в больницах в тяжелом состоянии находится 43 пострадавших в результате пожаров в Воронежской области", распространенное сегодня большинством центральных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования