В Приднестровье отметили годовщину ввода российских миротворцев

Кишинёв, 30 июля 2010, 23:01 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике 30 июля прошли мероприятия по случаю 18-й годовщины начала миротворческой операции в регионе, положившей конец молдавско-приднестровскому вооружённому конфликту. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, на прошедшем в городе Бендеры торжественном построении объединенного контингента миротворческих сил присутствовали члены Объединённой контрольной комиссии (ОКК), руководство Министерства иностранных дел ПМР, представители посольств России и Украины в Молдавии, представители правительства Москвы, работники миссии ОБСЕ, а также жители Приднестровья.

Советник российского посольства в Кишинёве Виталий Тряпицын, обращаясь к миротворцам, отметил, что благодаря их профессиональным действиям за годы осуществления миссии в Зоне безопасности не было допущено ни одного серьезного инцидента между конфликтующими сторонами.

Сопредседатель ОКК от России Сергей Горлов в своей речи заявил об успешности миротворческой миссии, эффективность которой подтверждена тем, что в регионе не стреляют, налажена мирная жизнь, и, главное, местное население доверяет миротворцам.

Руководитель приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков отметил, что ввод 29 июля 1992 года в зону конфликта миротворческих сил, в первую очередь российского контингента, позволил положить конец братоубийственной войне, а людям обрести надежду на мир и безопасность.

Справка ИА REGNUM Новости: На территории Зоны безопасности Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики несут службу Совместные миротворческие силы (СМС), деятельность которых координируется Объединённой контрольной комиссией. СМС состоят из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей от Украины. Основной задачей СМС, в соответствии с "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии", подписанным 21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья, является восстановление мира и поддержание правопорядка в зоне молдавско-приднестровского вооруженного конфликта, а также создание предпосылок для разрешения конфликтных ситуаций мирным политическим путем. Первые миротворцы прибыли в Приднестровье 29 июля 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.