В Омской области ужесточат контроль за вывозом продовольствия за пределы региона

Омск, 30 июля 2010, 20:49 — REGNUM  В Омской области будет ужесточен контроль за ценообразованием на продовольственном рынке и вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы региона. Такое решение принято 30 августа на заседании Совета безопасности Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева, сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве.

На рассмотрение Совбеза был вынесен вопрос о продовольственной безопасности региона. Омская область является одним из самых защищенных регионов с точки зрения самообеспеченности продовольствием, лидером по объемам производства мяса, молока, зерна и картофеля, сохраняющим статус "вывозящей" области. Однако в условиях возможного обострения ситуации на продовольственном рынке из-за неурожая в западной части страны вопросы формирования и поддержки собственных резервов, разумной ценовой политики, как и в целом насыщения регионального рынка продовольственными товарами должны находиться на постоянном контроле всех служб, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Опасения связаны с рисками, что увеличение спроса и стремительный рост цен на зерно спровоцирует местных производителей на продажу не только излишков, но и части основных запасов главного продовольственного сырья. Следствием этого может стать взлет цен, причем не только на муку и хлебобулочные изделия, но и на другие продовольственные товары основной потребительской корзины, которая пока по-прежнему является одной из самых дешевых на территории Сибири.

Отслеживать эту ситуацию призваны территориальные органы федеральных служб, в компетенцию которых входит контроль за торговлей, ценообразованием и качеством продукции, однако ответственность за стабильность продовольственного рынка и устойчивое снабжение населения региона всеми необходимыми продуктами питания в конечном итоге несут органы исполнительной власти Омской области, считает губернатор. Низкие цены на продовольствие в Омской области создают угрозу вывоза в регионы, где стоимость гораздо выше.

"Мы должны пойти на самые крайние меры, но обеспечить гарантированную продовольственную безопасность на территории региона", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.