"Росспиртпрому" чувашский спиртзавод "Марпосадский" не нужен?

Москва, 30 июля 2010, 19:43 — REGNUM  Вопрос филиала ФГУП "Спиртовой завод "Марпосадский" в Чувашии можно считать закрытым. Это косвенно подтвердил вице-премьер Чувашии - глава Минсельхоза Михаил Игнатьев, заявив, что "Росспиртпром" "решил не развивать предприятие как акционерное общество спиртзавод", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Сославшись на письмо из "Росспиртпрома", министр заявил, что завод, вероятно, будут продавать на открытом аукционе, а новые собственники планируют "организовать там другое производство". "Мы старались сделать всё возможное, были неоднократные обращения и в адрес "Росспиртпрома", и в адрес правительства России", - объяснял Михаил Игнатьев. И добавил: "Сегодня наша задача - сохранить ядринский спиртзавод, наша задача - сохранить ликёроводочный завод в городе Чебоксары (оба предприятия - филиалы ФГУП "Росспиртпром", - прим. REGNUM). Потому что в сфере спирта и ликёроводочных изделий государственная монополия должна быть".

Глава Мариинско-Посадского района Чувашии Александр Дмитриев пояснил ИА REGNUM Новости, что ещё в мае этого года 168 работников филиала ФГУП "Росспиртпром" - спиртазвода "Марпосадский" получили уведомление о сокращении: со 2 августа деятельность данного предприятия прекращается. "На сегодняшний день штатная численность завода ФГУП - 135 человек: пенсионеров сократили, кто-то уволился сам. ФГУП оставляет 10 работников для ликвидации предприятия, ещё 11 человек - это женщины, которые находятся в отпуске по беременности и по уходу за ребёнком. Буквально на днях удалось договориться о том, что до 31 августа останутся работать ещё 59 человек - чтобы поддерживать работу очистных сооружений, электроподстанций, систем водоснабжения и водоотведения, котельной - то есть существенного комплекса жизнеобеспечения целого микрорайона города. Стены, здания, то есть недвижимое имущество по решению правительства РФ уже находятся на балансе ОАО "Росспирптпром", а движимое имущество, оборудование, среди которого инженерные коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность целого микрорайона Марпосада, принадлежит ФГУП. Спиртзавод - градообразующее предприятие, и для нас вопрос работы спиртзавода - это не только рабочие места, налоги, но и система обеспечения жизнедеятельности города".

"Заводская котельная обеспечивает теплом 16 многоквартирных жилых домов с численностью проживающих 248 человек. К их системе водоснабжения и водоотведения подключены 7 домов - это 277 жильцов. Электроснабжение этих жилых домов осуществляется через заводскую электроподстанцию, - конкретизировал глава городской администрации. - Средняя зарплата на заводе была 14 тыс. рублей, для нашего небольшого города это довольно высокий уровень доходов. Поступление налогов в бюджеты всех уровней только в прошлом году составило 305,4 млн рублей. Существенная доля оставалась, конечно, в республиканском бюджете, а в местный бюджет поступило 3 млн рублей налогов".

"Я ежедневно веду переговоры и с руководителем ликвидируемого спиртзавода ФГУП Олегом Дивиткиным, и с новым руководителем ОАО Алексеем Селивановым, который, кстати, являлся заместителем директора в филиале ФГУП "Спиртзавод "Марпосадский". Но ситуация до сих пор не до конца ясная, - говорит Дмитриев. - Мы не оставляем надежды, что предприятие сохранится. По информации Алексея Селиванова, штатная численность ОАО утверждена - 30 человек, но приказа по приёму на работу до сих пор нет. Конечно, можно сделать скидку на летний отпускной период, но, боюсь, что здесь больше всё-таки безразличие московского руководства и федеральных чиновников... И что здесь будет? Перевалочный пункт? Перепрофелируют производство?... Что касается нас, людей на местах, то мы пытаемся минимизировать социальную напряжённость, работая вместе с руководством республики над вопросами трудоустройства высвобождающихся работников. До 31 августа продолжат работать в общей численности 80 человек, то есть со 2 августа сокращаются ещё 55 - и их мы не оставим наедине со своей проблемой. Вот и сегодня в город приезжал руководитель Государственной службы занятости Чувашии Леонид Шимин", с которым обсуждали вопросы дополнительного финансирования программы занятости населения".

"На сегодняшний день я, пожалуй, самое заинтересованное лицо в сохранении предприятия, - продолжил глава администрации Мариинско-Посадского района. - Спиртзавод был 100-процентно эффективным предприятием, которое не имело никаких долгов. Каковы цели преобразования ФГУП в ОАО - не понятно. Что хочет государство - не известно. Мы пишем письма в разные инстанции и теребим их с вопросами, но чёткого понимания у нас нет. Мы не хотим терять предприятие. Если оно не нужно государству - оно нужно республике".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на территории Чувашии работают три филиала ФГУП "Росспиртпром" - "Спиртовой завод "Ядринский", "Спиртовой завод "Марпосадский", "Ликероводочный завод "Чебоксарский". Общая численность работников на предприятиях - около 800 человек. Напомним, вопросы Ядринского и Марпосадского спиртзаводов озвучивал на самом высшем уровне президент Чувашии Николай Федоров. В конце марта состоялась его встреча с первым заместителем председателя правительства России Виктором Зубковым. Сообщалось, что первый вице-премьер с пониманием отнесся к обращению Федорова о необходимости поддержки этих двух предприятий. Оно касалось проблемы, связанной со вступление в силу с 1 марта 2010 года закона, предусматривающего бардовую переработку. У марпосадского спиртзавода отпала необходимость в цехе бардовой переработки, а на Ядринском спиртзаводе он так и не был построен - в силу разных причин и несмотря на различные соглашения с республиканскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail