Прокуратура недовольна качеством антикоррупционной экспертизы в Новгородской области

Великий Новгород, 30 июля 2010, 18:20 — REGNUM  В Новгородской области число актов органов местного самоуправления, противоречащих Конституции и федеральному законодательству, а также содержащих коррупциогенные факторы, неуклонно растет. Как сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуре Новгородской области, об этом заявил сегодня, 30 июля, на коллегии по итогам работы в первом полугодии 2010 года прокурор области Сергей Бажутов.

По его словам, в 2010 году органами прокуратуры Новгородской области оспорено 1817 незаконных нормативных актов, из них в связи с наличием коррупциогенных факторов - 584 акта (на 35,8% больше аналогичного периода прошлого года).

Прокурор области назвал несколько причин этого роста. Первая - качественный мониторинг прокурорами принятых в предыдущие годы актов органов государственной власти и местного самоуправления на наличие коррупциогенных факторов.

Вторая - отсутствие должной антикоррупционной экспертизы в органах местного самоуправления: там, где они не разработали порядок ее проведения, и экспертиза не проводится, и нарушения устраняются не самостоятельно, а только после вмешательства прокурора. В 36 муниципальных образованиях области порядка проведения экспертизы до сих пор нет.

Третья причина, по словам прокурора, в том, что не все проекты нормативных правовых актов перед их вынесением на рассмотрение в местные представительные или исполнительные органы власти предварительно представляются в прокуратуру. В первом полугодии 2010 года прокурорами проверены и оценены на предмет законности только 41% актов от числа принятых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.