В Конгрессе США продемонстрирован фильм, отражающий турецкую точку зрения на события 1915 года

Ереван, 30 июля 2010, 18:06 — REGNUM  После того, как на прошлой неделе в Палате представителей Конгресса США был продемонстрирован фильм об армянском геноциде, турецкие организации США добились показа в Конгрессе фильма, отражающего турецкую точку зрения на те же события. Как сообщает Haber-turk, в этом фильме подробно описываются события начала 20 века в Османской империи, а также рассказывается "об армянских мятежах в тот период".

Как заявил перед показом фильма бывший советник по юридическим вопросам экс-президента США Рональда Рейгана (единственного президента США, который в период правления публично квалифицировал массовые убийства армян в Турции термином "геноцид") Брюс Фейн, события 1915 года "никак не могут квалифицироваться как геноцид, эти события можно назвать перемещением армян внутри Османской империи". Он также призвал стороны открыть архивы для полного изучения событий этого периода: "Турецкая сторона, судя по всему, на это готова, чего нельзя сказать об армянской стороне. Почему-то партии "Дашнакцутюн" и "Гнчак" не открывают свои архивы, ведь тогда была бы раскрыта ясная картина произошедшего".

Брюс Фейн также назвал слишком завышенной цифру погибших армян в этот период. "Тогда шла война, из-за голода и болезней умирали и армяне, и турки, и курды. То есть это никак нельзя назвать геноцидом одной нации", - сказал он

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.