В брянском парке имени Толстого открылся фонтан-новодел "Водяная мельница"

Брянск, 30 июля 2010, 18:03 — REGNUM  Открытие фонтана-новодела "Водяная мельница" на месте разрушенного по инициативе городских властей деревянного фонтана-скульптуры "Чёртова мельница" состоялось в парке имени Толстого в пятницу, 30 июля, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Новая скульптура компоновалась "от балды", фигуры в единый сюжет в последний момент связал автор сказки о "Чертовой мельнице" Валентин Динабургский, который на открытии не присутствовал.

Героями новой композиции стали шесть мужиков-мельников, кот и две мыши, которых создали по заказу Брянской горадминистрации резчики Андрей Мушинский, Игорь Орлов и Александр Бородин. До последнего времени у нового фонтана не было сюжета - "мужики-мельники" были количественно и по размерам просто механической заменой убранным по требованию брянского епископа Феофилакта чертям-работникам. На помощь вновь пришёл первый директор парка-музея имени Толстого, писатель и поэт, почётный гражданин Брянска (и автор сказки "Чёртова мельница" - сюжет разрушенного прежнего фонтана) Валентин Динабургский. Он придумал новый сюжет, связав весь деревянный зоопарк единой линией (новая сказка ещё не опубликована, но известно, что главными героями в ней являются мыши - они оказались во всём виноваты).

Церемония открытия уложилась в четверть часа. Глава Советской райадминистрации Геннадий Иванов поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием и передал поздравления от Валентина Динабургского, который не смог прийти по причине плохого самочувствия. В телефонном интервью корреспонденту REGNUM-Центр писатель выразил своё отношение к происходящему довольно чётко: "Когда народ поумнеет, черти вернутся на место - воду таскать. Я в этом уверен".

Со словами благодарности выступил и один из создателей скульптурной композиции, Андрей Мушинский: "Особо хочется поблагодарить уникального человека Валентина Динабургского, который создал этот парк, всячески его оберегал и оберегает. 25 лет назад по его сказке была сделана композиция "Чертова мельница", но время неумолимо и Валентин Давыдович предоставил нам новую историю из жизни мельника, а мы осуществили ее. Мы в первую очередь старались для маленьких жителей этого города, но как получилось судить вам, горожанам". Под торжественную музыку почетные гости перерезали ленту, и в фонтане забурлила вода - закрутилось колесо мельницы.

Прежний фонтан был сооружён к 1000-летию Брянска, которое отмечалось в 1985 году. Сюжет деревянной скульптуры базировался на сказке. Фонтан был снесён по требованию епископа Брянского и Севского Феофилакта в 2007 году. Все эти годы не прекращались споры о его судьбе, пока, наконец, нынешний глава администрации Брянска Сергей Смирнов не принял решения восстановить фонтан, предварительно обезличив его. В качестве причины отказа от восстановления первоначального замысла фонтана была названа финансовая - "непомерная для города цена, запрошенная резчиком". Нынешний новодел обошёлся городу в миллион рублей - именно столько в городском бюджете выделено на проведение Дня города 17 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС