В I полугодии в Чувашии с участием автобусов произошло 35 ДТП

Чебоксары, 30 июля 2010, 17:52 — REGNUM  В первом полугодии 2010 года в Чувашии с участием пролицензированных автобусов произошло 35 дорожно-транспортных происшествий (в первом полугодии 2009 года - 35), в которых трое человек погибли и 56 получили ранения (в первом полугодии 2009 года - 3 и 74 человека соответственно). В том числе по вине водителей автобусов произошло 9 аварий (в первом полугодии 2009 года - 10), в которых 11 человек ранены (в первом полугодии 2009 года один человек погиб и 25 ранены). Совершено четыре наезда на пешеходов, три столкновения и допущено падение двух пассажиров в салоне транспорта. Основные причины - нарушения правил проезда пешеходных переходов, неправильный выбор дистанции. Такие данные публикует Госавтодорнадзор по Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ.

Все лицензиаты, ставшие виновниками ДТП, подвергаются тщательной проверке по исполнению ими транспортного законодательства и условий лицензирования, отмечают в Госавтодорнадзоре по Чувашии. В течение 5 месяцев 2010 года по фактам ДТП проверено 8 лицензиатов, по вине водителей которых произошли аварии, в том числе "Чувашавтотранс" (филиал Чебоксарское ПАТП №3) и семь индивидуальных предпринимателей. По результатам проверок выдано 8 предписаний, составлено 7 протоколов об административном правонарушении по ч.3.ст.14.1 КоАП РФ на индивидуальных предпринимателей. Материалы направлены в судебные органы. Судами рассмотрено 5. Общая сумма наложенных штрафов по пяти протоколам составляет - 15,2 тыс. рублей.

Кроме того, при проведении контроля на линии выявлено 109 нарушений в 93 автобусах, в том числе 35 нарушений в 21 автобусе других регионов. При контроле на линии уделяется особое внимание работе на нелегальных маршрутов, организованных как "заказные", отмечают в Госавтодорнадзор по Чувашии. Составлено 54 сообщения по несанкционированным перевозкам и 32 протокола на индивидуальных предпринимателей.

Отметим, ранее было судом удовлетворено исковое заявление прокурора Калининского района Чебоксар о признании незаконной организации перевозок пассажиров автомобильным транспортом на двух заказных маршрутах - №1173 "Чебоксары-Цивильск" и №1145 "Чебоксары-Ишлеи". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Чувашии. "В ходе прокурорской проверки установлено, что для выполнения перевозок индивидуальным предпринимателем заключены договоры фрахтования пассажирского транспортного средства с двумя другими предпринимателями - по маршрутам №1173 и №1145. По мнению индивидуальных предпринимателей, все перевозки являются заказными, что не требует разрешения Минстроя Чувашии, то есть органа, уполномоченного выдавать по результатам открытых конкурсов разрешения на право осуществления регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом", - поясняют в пресс-службе прокуратуры Чувашии. Однако суд пришел к выводу, что перевозка пассажиров носит "регулярный характер, поскольку местом отправления является Речной порт Чебоксар, услуги оказываются неопределенному кругу лиц, то есть гражданам, схема движения маршрута утверждена УГИБДД Чувашии, имеет место определенная периодичность по установленному маршруту (Чебоксары-Цивильск, Чебоксары-Ишлеи), посадка и высадка пассажиров производятся на предусмотренных маршрутами остановках".

Решение Минстроя Чувашии об открытии маршрутов №1173 "Чебоксары-Цивильск" и №1145 "Чебоксары-Ишлеи" не принималось, в государственном реестре перевозчиков данные маршруты не числятся.

Принятым решением суда на одного из предпринимателей возложена обязанность прекратить организацию перевозок, на двух других - прекратить деятельность по осуществлению перевозок пассажиров.

По состоянию на 15 июля 2010 года, решение суда не вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.