Лейбористы обвинили правительство Грузии в убийстве Зураба Жвания

Тбилиси, 30 июля 2010, 17:43 — REGNUM  Лейбористская партия Грузии выдвинула правительству Грузии обвинение в убийстве экс-премьера Зураба Жвания. Как заявил на состоявшейся 30 июля пресс-конференции идеологический секретарь партии Кахабер Дзагания, лейбористы требуют немедленного обнародования деталей расследования факта убийства Зураба Жвания и наказания виновных в его смерти.

"Дело Зураба Жвания раскрыто, но преступное правительство пытается замести следы и специально не публикует результаты расследования", - считает Дзагания. Подтверждением вины властей он назвал обнародованное в австрийском издании Der Standard интервью с госминистром Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгием Барамидзе, соратником и другом Жвания.

В этом издании Барамидзе, комментируя уличающее правительство Грузии в убийстве Жвания интервью лидера грузинских лейбористов Шалвы Нателашвили, заявляет, что истину установит только следствие. Такое уклонение от ответа Дзагания расценивает как признание вины и подчеркивает, что затягивание расследования является очередной попыткой властей пустить народу пыль в глаза.

О смерти Зураба Жвания утром 3 января 2005 года заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Он назвал и официальную причину смерти - отравление угарным газом. Вместе с экс-премьером в квартире, где, согласно материалам следствия, наступила смерть, было найдено тело еще одного человека. Им оказался заместитель губернатора региона Квемо Картли, молодой активист "Единого национального движения" Рауль Юсупов. Обвинения правительству в убийстве Жвания ранее выдвигали и другие оппозиционные партии, а также члены семьи Зураба Жвания.

В частности, как сообщало ИА REGNUM Новости, ывший адвокат ныне покойного бизнесмена и оппозиционера Бадри Патаркацишвили - Шалва Хачапуридзе незавно заявил, что премьер-министра Грузии Зураба Жвания убил лично Михаил Саакашвили, ударив пепельницей по голове. По словам Хачапуридзе, об этом ему в свое время рассказал лично Патаркацишвили. Примечательно, что незодлго после этого Шалва Хачапуридзе был жестоко избит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.