Молдавский посол: Приднестровское урегулирование не должно увязываться с выводом российских войск

Кишинёв, 30 июля 2010, 17:44 — REGNUM  Успехи в молдавско-приднестровском урегулировании не следует увязывать с выводом российских войск из Приднестровья, поскольку по последнему вопросу Москва имеет обязательства, неоднократно звучащие в резолюциях различных международных структур. Об этом заявил 30 июля в интервью румынскому изданию Adevarul посол Молдавии в Румынии Юрий Реницэ.

Как отметил молдавский дипломат, "синхронизация вывода российских войск с решением приднестровской проблемы является контрпродуктивным подходом". "Присутствие российских военных грубо противоречит принципу нейтралитета, провозглашенному нашей конституцией. Большинство жителей Приднестровья выступают за реинтеграцию края. Другое дело, что установившиеся там сепаратистские силы влияют на ситуацию", - заявил Реницэ.

По словам посла, организованные Тирасполем референдумы, по результатам которых большинство местного населения высказывалось за независимость Приднестровья, "можно организовывать хоть каждую неделю" (по итогам проведённого 17 сентября 2006 года в ПМР референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM Новости). "Важно настоящее желание населения. Мы знаем, что власти Тирасполя не показывают реальное положение дел. Для правильного выбора люди должны сперва получить свободу", - заявил он.

Комментируя обнародованное на днях обращение МИД Приднестровья к ООН с просьбой о признании независимости республики со ссылкой на решение Международного суда по Косово, Реницэ заявил, что "это совершенно разные ситуации". "Наша позиция ясна и однозначна: Приднестровье - составная часть территории Молдавии", - отметил он. На замечание о том, что то же самое утверждает и Сербия в отношении Косово, дипломат заявил, "в Приднестровье был чисто политический конфликт, а случай с Косово другой, не схожий с Приднестровьем".

Справка ИА REGNUM Новости: "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail