Цена квадратного метра в Москве растет медленно, но рынок ожил: эксперты

Москва, 30 Июля 2010, 17:28 — REGNUM  Умеренный прирост цен на недвижимость в столице последних 7-8 месяцев с началом лета, по сути, сошел на нет. И если с середины осени 2009 года по конец весны 2010 года квадратный метр отыграл в среднем около 10% прежнего падения, то последние 2 месяца он "топчется" на месте, констатируют аналитики.

По данным, полученным корреспондентом REGNUM от аналитического портала IRN.ru, хотя за июль ценовые показатели еще немного просели как в долларах, так и в рублях, эти изменения невелики, что пока не позволяет утверждать о развитии на рынке понижательной тенденции. Видимо, интрига о дальнейшем движении цен на недвижимость будет сохраняться до конца лета, а в полной мере новый тренд сможет проявить себя только в сентябре-октябре, полагают специалисты.

Индекс стоимости жилья потерял за июль незначительные полпроцента, откатившись с отметки в 4436 долларов до 4412 долларов за квадратный метр. Схожую величину коррекции демонстрируют и рублевые цены на квартиры в Москве. По статистике журнала Metrinfo.ru, в июле они колебались возле отметки в 135 тыс. рублей за метр. Причем следует понимать, что при столь незначительной величине изменений, как доли процента в месяц, динамика стоимости жилья вполне может смениться на противоположную уже в ближайшем будущем.

Примечательна динамика цен на московские квартиры в июле в разрезе по типам жилья, считают эксперты. Несмотря на наличие коррекции цен вниз по рынку в целом в плюсе остались современные панельные дома. По сути, по соотношению цена-качество этот сегмент является сейчас своеобразной "золотой серединой". С одной стороны, это не старая низкокачественная панель, как то пятиэтажки или дома советской эпохи, во многом устаревшие морально и физически. С другой - современная панель, большую часть которой составляют недавние недорогие новостройки, все же не столь дорога, как монолитно-кирпичные дома или квартиры бизнес-класса. Поэтому в условиях коррекции рынка сегмент современных панельных домов оказывается самым устойчивым по цене. Он более привлекателен нежели старое жилье, но в то же время не столь дорогой, как современное жилье более высокого уровня. При этом, как показал прошедший в июле аукцион по недвижимости, современные квартиры бизнес-класса и элитное жилье, похоже все еще остаются значительно переоценены. Также примечательно, что в разрезе "комнатности" самыми устойчивыми по цене оказываются двухкомнатные квартиры.

В сегменте "районы Москвы" в июле больше всего потеряли в стоимости Фрунзенская, Спортивная, Хамовники, Белорусская, Марфино, Царицыно, Каширская, Кантемировская, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Зеленоград, Юго-западная, Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское. Отчасти это может быть связано с более высокими темпами роста цен в этих районах накануне или же с наличием недорогих новостроек, как в Марфино или в Царицино. Наиболее устойчивыми по цене жилья, где даже наблюдался прирост среднего уровня цен, оказались следующие районы: Кропоткинская, Парк культуры, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Бауманская, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская (Измайловский парк), Динамо, Сухаревская, Проспект мира, Цветной бульвар, Трубная, Достоевская, Площадь Суворова.

Если в плане цен в течение лета рынок недвижимости "взял" своеобразный тайм-аут, то нельзя сказать того же самого в отношении иных тенденций, отмечают авторы исследования. Продолжает наблюдаться постепенное преодоление последствий финансового кризиса в сфере недвижимости и адаптация рынка к новым условиям. Как показало недавнее исследование рынка новостроек Москвы и Подмосковья, проведенное аналитическим центром www.irn.ru, строительная отрасль начинает постепенно оживать. Похоже что критическая точка снижения объемов строительства все же пройдена, отмечают эксперты. Об этом, кстати, говорят и недавние данные Росстата об объемах сданного жилья по итогам 1 полугодия 2010 года. Заметно возросло и количество сделок на вторичном рынке жилья.

Примечательно, что подобный рост активности не сопровождается столь же интенсивным ростом цен, как это было в докризисные годы, добавляют специалисты IRN.ru. Впервые с 2005 года на рынке установился примерно постоянный уровень цен, что позволило начать реализовываться огромному отложенному спросу по так называемым альтернативным сделкам, когда покупатель может купить квартиру не за "живые деньги, а в счет своей прежней квартиры, возможно, с небольшой доплатой. Когда в 2005-2008 годах цены на квартиры росли очень быстро, а потом с приходом кризиса стали снижаться, большая часть многоходовых сделок просто разваливалась. Теперь же люди получили возможность решить свой квартирный вопрос в условиях относительно стабильных цен, констатируют аналитики.

Загородная недвижимость, по их словам, также испытала заметные перемены. Сейчас на рынке представлены не только дорогие коттеджные поселки и таунхаузы, как до кризиса: появилось и немало новых поселков эконом-класса, полный перечень которых представлен в соответствующих исследованиях загородного рынка. Более того, на рынок вернулся несколько забытый формат - земельные участки без подряда, которые составляют сейчас немалую долю предложения.

О восстановлении активности на рынке свидетельствуют и социологические исследования, констатируют эксперты. Почти 10% граждан планируют менять свои жилищные условия в ближайшем году. Эта цифра далека от ажиотажных показателей докризисных лет, но соответствует умеренной активности рынка 2000-2005 годов. Другими словами, жизнь возвращается по рынок недвижимости даже при отсутствии активного роста стоимости квадратного метра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring