Цена квадратного метра в Москве растет медленно, но рынок ожил: эксперты

Москва, 30 июля 2010, 17:28 — REGNUM  Умеренный прирост цен на недвижимость в столице последних 7-8 месяцев с началом лета, по сути, сошел на нет. И если с середины осени 2009 года по конец весны 2010 года квадратный метр отыграл в среднем около 10% прежнего падения, то последние 2 месяца он "топчется" на месте, констатируют аналитики.

По данным, полученным корреспондентом REGNUM от аналитического портала IRN.ru, хотя за июль ценовые показатели еще немного просели как в долларах, так и в рублях, эти изменения невелики, что пока не позволяет утверждать о развитии на рынке понижательной тенденции. Видимо, интрига о дальнейшем движении цен на недвижимость будет сохраняться до конца лета, а в полной мере новый тренд сможет проявить себя только в сентябре-октябре, полагают специалисты.

Индекс стоимости жилья потерял за июль незначительные полпроцента, откатившись с отметки в 4436 долларов до 4412 долларов за квадратный метр. Схожую величину коррекции демонстрируют и рублевые цены на квартиры в Москве. По статистике журнала Metrinfo.ru, в июле они колебались возле отметки в 135 тыс. рублей за метр. Причем следует понимать, что при столь незначительной величине изменений, как доли процента в месяц, динамика стоимости жилья вполне может смениться на противоположную уже в ближайшем будущем.

Примечательна динамика цен на московские квартиры в июле в разрезе по типам жилья, считают эксперты. Несмотря на наличие коррекции цен вниз по рынку в целом в плюсе остались современные панельные дома. По сути, по соотношению цена-качество этот сегмент является сейчас своеобразной "золотой серединой". С одной стороны, это не старая низкокачественная панель, как то пятиэтажки или дома советской эпохи, во многом устаревшие морально и физически. С другой - современная панель, большую часть которой составляют недавние недорогие новостройки, все же не столь дорога, как монолитно-кирпичные дома или квартиры бизнес-класса. Поэтому в условиях коррекции рынка сегмент современных панельных домов оказывается самым устойчивым по цене. Он более привлекателен нежели старое жилье, но в то же время не столь дорогой, как современное жилье более высокого уровня. При этом, как показал прошедший в июле аукцион по недвижимости, современные квартиры бизнес-класса и элитное жилье, похоже все еще остаются значительно переоценены. Также примечательно, что в разрезе "комнатности" самыми устойчивыми по цене оказываются двухкомнатные квартиры.

В сегменте "районы Москвы" в июле больше всего потеряли в стоимости Фрунзенская, Спортивная, Хамовники, Белорусская, Марфино, Царицыно, Каширская, Кантемировская, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Зеленоград, Юго-западная, Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское. Отчасти это может быть связано с более высокими темпами роста цен в этих районах накануне или же с наличием недорогих новостроек, как в Марфино или в Царицино. Наиболее устойчивыми по цене жилья, где даже наблюдался прирост среднего уровня цен, оказались следующие районы: Кропоткинская, Парк культуры, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Бауманская, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская (Измайловский парк), Динамо, Сухаревская, Проспект мира, Цветной бульвар, Трубная, Достоевская, Площадь Суворова.

Если в плане цен в течение лета рынок недвижимости "взял" своеобразный тайм-аут, то нельзя сказать того же самого в отношении иных тенденций, отмечают авторы исследования. Продолжает наблюдаться постепенное преодоление последствий финансового кризиса в сфере недвижимости и адаптация рынка к новым условиям. Как показало недавнее исследование рынка новостроек Москвы и Подмосковья, проведенное аналитическим центром www.irn.ru, строительная отрасль начинает постепенно оживать. Похоже что критическая точка снижения объемов строительства все же пройдена, отмечают эксперты. Об этом, кстати, говорят и недавние данные Росстата об объемах сданного жилья по итогам 1 полугодия 2010 года. Заметно возросло и количество сделок на вторичном рынке жилья.

Примечательно, что подобный рост активности не сопровождается столь же интенсивным ростом цен, как это было в докризисные годы, добавляют специалисты IRN.ru. Впервые с 2005 года на рынке установился примерно постоянный уровень цен, что позволило начать реализовываться огромному отложенному спросу по так называемым альтернативным сделкам, когда покупатель может купить квартиру не за "живые деньги, а в счет своей прежней квартиры, возможно, с небольшой доплатой. Когда в 2005-2008 годах цены на квартиры росли очень быстро, а потом с приходом кризиса стали снижаться, большая часть многоходовых сделок просто разваливалась. Теперь же люди получили возможность решить свой квартирный вопрос в условиях относительно стабильных цен, констатируют аналитики.

Загородная недвижимость, по их словам, также испытала заметные перемены. Сейчас на рынке представлены не только дорогие коттеджные поселки и таунхаузы, как до кризиса: появилось и немало новых поселков эконом-класса, полный перечень которых представлен в соответствующих исследованиях загородного рынка. Более того, на рынок вернулся несколько забытый формат - земельные участки без подряда, которые составляют сейчас немалую долю предложения.

О восстановлении активности на рынке свидетельствуют и социологические исследования, констатируют эксперты. Почти 10% граждан планируют менять свои жилищные условия в ближайшем году. Эта цифра далека от ажиотажных показателей докризисных лет, но соответствует умеренной активности рынка 2000-2005 годов. Другими словами, жизнь возвращается по рынок недвижимости даже при отсутствии активного роста стоимости квадратного метра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.