В ночь на субботу в Москве вновь ожидается превышение норм загрязенности воздуха

Москва, 30 июля 2010, 17:22 — REGNUM  Состояние атмосферного воздуха в Москве за су тки улучшилось, отмечают специалисты департамента природных ресурсов и защиты окружа.щей среды Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы департамента, улучшение условий рассеивания в атмосфере и смена направления ветра привело к заметному снижению концентраций веществ - "индикаторов горения" - (мелкие взвешенные частицы с размером менее 10 мкм с выделением фракции 2,5 мкм, специфические углеводороды, угарный газ).

В сравнении с ночным периодом предыдущих суток концентрации снизились в среднем в 4,5 раза. В ночные и утренние часы превышений максимально разового норматива не зафиксировано, констатируют в департаменте. В то же время, за счет накопившегося ранее загрязнения, сохраняются превышения среднесуточного норматива. За истекшие сутки среднесуточные концентрации превысили норматив по РМ-10 до 2,3 ПДК, диоксиду азота - до 2,1 ПДК.

Среднесуточные концентрации угарного газа вдвое ниже установленного норматива (0,5 ПДК). В связи с сохранением солнечной и жаркой погоды сохраняются превышения максимальных разовых и среднесуточных нормативов по озону (до 4,4 ПДК). Превышения вероятны во второй половине дня. Утром впервые с начала недели отмечено обычное повышение концентраций с ростом загрязнения вблизи магистралей и практически отсутствием повышения концентраций в жилых кварталах города.

До конца дня в городе ожидаются хорошие условия для рассеивания выбросов в атмосфере, считают в департаменте. Предстоящей ночью вероятны кратковременные всплески загрязнений, связанные с ослаблением перемешивания воздуха, и вновь не исключены превышения допустимых нормативов. В субботу интенсивность рассеивания в атмосфере возрастет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.