В Таджикистане погранзаставу оснастили солнечными батареями

Душанбе, 30 июля 2010, 17:16 — REGNUM  Международный отдел по контролю за наркотиками и охране правопорядка посольства США (INL) вложил более $600 тысяч на ремонт погранзаставы Хирманджо на юге Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба американского посольства США в Душанбе, по просьбе таджикских пограничников были осуществлены поставки нового оборудования, мебели и строительство нового артезианского колодца с чистой питьевой водой.

Пограничники и местные жители заключили договор о совместном использовании воды. Данная погранзастава стала первой в Таджикистане, где используются солнечные батареи в качестве запасного источника электроэнергии и горячей воды. "В церемонии открытия данной погранзаставы приняли участие посол США в Таджикистане Кен Гросс, главнокомандующий пограничных войск Таджикистана генерал-майор Шерали Мирзо, командир Шурабадского погранотряда полковник Рахмат Аламхонов и начальник отдела капитального строительства подполковник Фатхиддин Миров. Этот совместный международный проект поможет таджикским пограничникам в борьбе с потоком незаконного оборота наркотиков и усилит общую безопасность таджикской границы с Афганистаном", - отмечает пресс-служба американского диппредставительства.

Также сообщается, что INL планирует отремонтировать и другие погранзаставы в Таджикистане. В частности, в настоящее время INL совместно с Азиатским банком развития начали строительство КПП "Кульма" на границе с Китаем и КПП "Кызыл-Арт" на границе с Киргизией в ГБАО. Международный отдел по контролю за наркотиками (INL) посольства США также заканчивает проект по полной реконструкции здания Академии пограничников в г. Душанбе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008-2009 годах INL профинансировал ремонт погранзаставы "Сари Гор" и реконструировало погранзаставу "Шогун" на таджикско-афганской границе. В 2006 году INL помог в реконструкции погранзастав "Бог" и "Бахорак". В 2007 году в дополнение к своим проектам посольство США открыло мост в Нижнем Пяндже стоимостью в $37 млн., и предоставило помощь на сумму свыше $6,5 млн. для модернизации КПП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail