Только российские специалисты имеют опыт строительства безопасных АЭС в сейсмоопасной Армении: эксперты

Ереван, 30 июля 2010, 17:13 — REGNUM  29 июля в Ереване состоялось заседание правительства Армении, на котором было одобрено заключение соглашения с правительством России "О сотрудничестве при строительстве новых ядерных энергоблоков на территории Армении". Соглашение предусматривает сотрудничество в строительстве новых блоков ВВЭР мощностью 1060 МВт. Помимо осуществления проектных работ, Россия и Армения будут сотрудничать в обучении персонала, кроме того, российская сторона окажет техническое содействие в ходе эксплуатации блоков, импортирует ядерное топливо для новых блоков. По оценкам Министерства энергетики Армении, строительство одного блока мощностью около 1000 МВт обойдется в 5 млрд долларов. Строительство планируется начать в 2011 году. Чтобы позволить иностранному капиталу участвовать в строительстве, в 2006 году парламент Армении упразднил государственную монополию на владение новыми атомными энергоблоками.

"Армения имеет исторически тесные контакты с Россией. Поэтому, даже несмотря на хорошие связи с США, российско-армянское сотрудничество для Еревана предпочтительнее, - заявил управляющий партнер НКГ <2К Аудит - Деловые консультации> /Morison International Иван Андриевский. - К тому же, Москва постоянно поддерживала и продолжает поддерживать Армению в непростой для страны период конфликта с соседними государствами - прежде всего, с Азербайджаном и Турцией. Москва, несмотря на напряженные отношения с Тбилиси, продолжает поставлять в Армению газ транзитом через Грузию. Таким образом, в Армении постоянно ощущают российскую поддержку и, в первую очередь, готовы сотрудничать именно с Москвой".

"Кроме того, - отметил Андриевский, - если говорить конкретно о сотрудничестве в области атомной энергетики, то новый блок АЭС планируется построить рядом с уже существующими блоками Мецаморской АЭС. Таким образом, при строительстве нового реактора будет использоваться существующая инфраструктура, которая знакома российским атомщикам. К тому же, США еще на стадии подготовки ТЭО проекта нового блока АЭС в Армении сообщали о готовности содействовать лишь в привлечении финансирования строительства".

"Армении новый блок АЭС необходим, - подчеркнул эксперт. - Срок эксплуатации действующей Армянской АЭС заканчивается в 2016 году. К этому сроку стране необходимо построить новые мощности, которые позволят избежать энергетического дефицита. Для российских атомщиков участие в строительстве нового блока Армянкой АЭС - очередной шаг в направлении укрепления своих позиций на мировом рынке. Не стоит забывать и экономическую составляющую проекта, предварительная стоимость которого оценивается в 5 млрд долларов. Вместе с тем, РФ продолжит укреплять свои политико-экономические связи с Арменией".

"Контакты России и Армении после распада СССР были всегда довольно тесными. Кроме чисто экономического сотрудничества обе стороны связывает военно-стратегическое партнерство, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Связи Армении с США тоже являются достаточно тесными. В США имеется сильная армянская диаспор, а в последние годы наметилось некоторая активизация взаимоотношений Армении с США. Однако строительство АЭС все же будет осуществлять Россия".

"Возводимые Россией блоки ВВЭР мощностью 1060 МВт - надежные и проверенные временем блоки с конкурентной величиной конечной стоимости. В этом смысле принимая такое решение, Армения не прогадает экономически и получит надежные источники электроэнергии, - уверен эксперт. - Российская сторона сможет заработать как на строительстве энергоблока, так и на его эксплуатации и на импорте ядерного топлива. При длительной эксплуатации вторая и третья составляющие заработка вполне могут стать даже большими, чем прибыли, полученные при строительстве. Кроме того, долгосрочным плюсом является удержание позиций на рынке и более тесное проникновение в энергосистему Армении".

"Строительство атомных блоков кроме крупной экономической составляющей всегда имеет существенную политическую компоненту. Мы полагаем, что после событий двухлетней давности позиции США в Закавказье сильно ослабели, а России, напротив, возросли. Кроме того, второй сильный игрок региона - Турция - в последнее время занимает не зависимую от США позицию и все более сближается с Москвой. В этом смысле отданные Москве предпочтения тоже выглядят достаточно резонными, - подчеркнул Подлевских.

"Россия - давний и надежный экономический партнер Армении, - отметил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Более 20% внешнего товарооборота страны занимают торговые отношения с российскими компаниями. Россия является и одним из крупнейших инвесторов в экономику Армении, в том числе и в энергетической отрасли. В настоящее время Интер РАО ЕЭС управляет единственной атомной электростанцией в Армении, которая обеспечивает более 45% электроэнергии в республике, российская сторона также поставляет Армении и традиционное сырье для энергетики".

"Таким образом, вполне резонно, что руководство Армении, несмотря на тесное политическое взаимодействие с США (одним из основных конкурентов Росатома в атомной сфере), выступила за расширение экономического и технологического сотрудничества с нашей страной, - полагает Игнатюк. - Кроме того, энергетики из Армении знакомы с уже работающими в республике реакторами ВВЭР, установленными на Армянской АЭС. Также стоит отметить, что Армения - сейсмически опасная страна, а успешным опытом строительства безопасных АЭС в данном регионе обладают только российские специалисты. Российская же сторона получит возможность не только построить новые реакторы, но и осуществлять работы по их сервисному обслуживанию и заправке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.