В образовательных учреждениях Калужской области нарушают права детей

Калуга, 30 июля 2010, 17:03 — REGNUM  Прокуратурой Калужской области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства об отчуждении и перепрофилировании дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей. Как сообщила 30 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних старший советник юстиции Лидия Усачева, анализ состояния законности в сфере доступности дошкольного образования и организации летнего отдыха в оздоровительных лагерях свидетельствует о необходимости расширения детских учреждений.

По словам Усачевой, результаты проверки свидетельствуют о нарушениях прав детей во время пребывания в детских дошкольных образовательных учреждениях. В большинстве дошкольных образовательных учреждений нарушаются требования по созданию условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья воспитанников. К примеру, прокурором Калуги установлено, что из 64 муниципальных дошкольных образовательных учреждений областного центра только в 7 фактическая наполняемость соответствует лицензионной. Аналогичные нарушения установлены прокурорами Обнинска, Жуковского, Малоярославецкого и других районов. Прокурором Думиничского района выявлены нарушения при приеме в детские дошкольные учреждения детей из многодетных семей.

Многие дошкольные образовательные учреждения области, находящиеся в ведении органов местного самоуправления, испытывают нехватку средств, необходимых для их нормального функционирования. Это, прежде всего, сказывается на их материально техническом оснащении, нарушениях норм противопожарной безопасности, санитарных норм и правил, законодательства об охране жизни и здоровья.

Наибольшее число нарушений связано с нарушениями норм и правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства. Типичными нарушениями требований о пожарной безопасности явились: необеспечение обслуживающего персонала индивидуальными средствами защиты органов дыхания, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, обработки деревянных конструкций чердачных помещений огнезащитным составом, нахождение на путях эвакуации посторонних предметов, препятствующих свободному выходу. Такие нарушения выявлены в оздоровительных лагерях, расположенных на территории Калуги, Жуковского, Малоярославецкого и других районов. Не в полной мере проводятся санитарно-профилактические мероприятия в целях обеспечения безопасности, не осуществляются все необходимые меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья, в том числе меры по организации питания. Прокурорами Калуги, Жуковского, Малоярославецкого районов установлено, что пищевые блоки ряда детских оздоровительных учреждений не соответствуют требованиям санитарного законодательства: отсутствуют в достаточном количестве контейнеры для сбора мусора и остатков продуктов питания, используется посуда со сколами, при хранении продуктов не соблюдаются санитарные нормы.

Выявлены и иные нарушения санитарных норм и правил: недостаточное количество тумбочек, наличие "спаренных" кроватей, отсутствие должного водоснабжения, оборудования мест купания и др., при этом многим учреждениям требуется капитальный ремонт.

Прокурором Калуги установлено, что, несмотря на отсутствие санэпидзаключения на использование водного объекта и оборудования пляжа, дети, отдыхающие в МОУ дополнительного образования детей "ДЮШС "Луч" в количестве 209, человек купались в реке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.