Сроки дислокации и цели военной базы России в Армении будут пересмотрены

Ереван, 30 июля 2010, 16:37 — REGNUM  Россия и Армения подпишут протокол, которым вносятся изменения в договор о российской военной базе на территории Армении. Постановление правительства о представлении президенту РФ предложения о подписании данного протокола размещено в банке данных нормативных актов кабинета министров.

В соответствии с проектом протокола, в договор о базе будут внесены изменения, согласно которым "российская военная база на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с вооруженными силами Армении безопасность этой республики". Для достижения указанных целей РФ "осуществляет содействие в обеспечении Армении современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой", говорится в проекте протокола.

Согласно документу, "применение воинских формирований российской военной базы осуществляется на основе взаимных договоренностей сторон, Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией от 29 августа 1997 года и в соответствии с законодательством сторон".

Кроме этого, в проекте протокола предлагается статью 26 договора изложить в следующей редакции: "Договор действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о намерении прекратить его действие".

Отметим, что договор о размещении 102-ой военной базы (ВБ) Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Армении подписан 16 марта 1995 года сроком на 25 лет. 27 сентября 1996 года появилось соответствующее межправительственное соглашение. Арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми видами коммунально-бытовых услуг. В 1999 г. в межправительственное соглашение о дислокации российских баз на территории Армении был внесен ряд поправок, которые предполагают увеличение российского военного присутствия в этой республике. В состав 426-й авиационной группы, расположенной на аэродроме в Эребуни, из России были переданы истребители МиГ-29, а 988-й зенитно-ракетный полк на базе Гюмри получил ракетные комплексы С-300В. Численный состав - 3083 человек, однако он подвержен динамике. Во время производившегося вывода российских войск из Грузии в 2005-2007 гг., была выполнена переброска части военной техники и имущества российских баз из Грузии в Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail