Политик рассказал о "самом большом лицемерии" премьер-министра Литвы

Вильнюс, 30 июля 2010, 16:13 — REGNUM  Староста оппозиционной фракции Рабочей партии Витаутас Гапщис сегодня, 30 июля, рассказал о "самом большом лицемерии" премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно тексту заявления Гапщиса, по мнению политика, рост ВВП Литвы глава правительства интерпретирует как последствия успешной политики правительства Литвы в борьбе с кризисом, умышленно не называя конкретные цифры, которые, по мнению депутата Сейма, наоборот, свидетельствуют о том, что антикризисный план тормозит рост ВВП Литвы, а он, из-за действий Кубилюса, якобы должен быть выше, чем сейчас.

"Приятно, что закончился марафон снижения ВВП, однако если углубиться в цифры, нужно быть большим оптимистом, чтобы в этих цифрах увидеть признаки возрождения экономики", - считает Гапщис. Политик напомнил, что ВВП Литвы во втором квартале 2008 года составил 28.698 млн литов (более 8,4 млрд евро), в 2009 году за этот же период ВВП составлял 23.870 млн литов (более 7 млрд евро), а в этом году - 24.286 млн литов (более 7,1 млрд евро), то есть, на 416 млн литов (более 122 млн евро) больше, чем в прошлом году, но на 4.411 млн литов (около 1,3 млрд евро) меньше, чем в 2008 году.

"С начала прихода к власти Кубилюса ВВП Литвы снизился на 19 млрд литов, то есть, почти на 15%, поэтому радоваться сейчас, что экономика за один квартал выросла на 1% было бы очень наивно", - продолжил политик. По его мнению, если бы нынешнее правительство начало бы предпринимать правильные меры в самом начале кризиса, экономика бы сейчас росла гораздо быстрее.

"Как только Департамент статистики сообщил, что ВВП Литвы во втором квартале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 1%, Кубилюс начал сразу же хвалиться, что правительство идет в нужном направлении, а антикризисный план работает. Это самое большое лицемерие премьер-министра. Созданный этим правительством антикризисный план еще глубже свалил Литву в объятья кризиса. Зажав бизнес и набрав кредитов в международных финансовых учреждениях, власти терпеливо ждут окончания кризиса во всем мире. Поэтому за улучшение макроэкономической ситуации мы должны быть благодарны не писателю умных учебников Кубилюсу, а возрождающейся Европе и России. Это подтверждает и структура роста ВВП - ее рост обусловлен ростом транспортного потока, промышленности и оптовой торговли. Это те отрасли, которые напрямую зависят от иностранных рынков", - говорит Гапщис.

По его мнению, если бы не меры нынешнего правительства, то рост ВВП за год составлял бы сейчас не 1%, а 4-5%. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по мнению главы кабинета министров, новые данные о росте ВВП говорят о том, что власти выбрали правильную стратегию по борьбе с кризисом. По данным Департамента статистики Литвы, ВВП Литвы во втором квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, вырос на 1,1%, а если сравнивать данные только 2010 года, то рост ВВП во втором квартале этого года, по сравнению с первым, составил 6,6%. "Я рад результатам оживления экономики. Это доказывает, что мы идем в правильном направлении, литовское хозяйство вырывается из кризиса, а план по стимулированию экономики работает. Еще требуются дополнительные наши усилия и время, чтобы преодолеть вызовы безработицы и дефицита бюджета", - сказал премьер-министр Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail