Эксперт: "лужковская" мелиорация Кавказа немыслима без земельной реформы

Махачкала, 30 июля 2010, 16:04 — REGNUM  

"В ряде регионов Северного Кавказа существует мораторий на продажу земли сельхозназначения в собственность. В некоторых случаях этот мораторий успешно обходится, но в целом правовых, институциональных и политических условий для земельной реформы пока не создано. Арендные отношения, особенно очень распространенная краткосрочная аренда, не располагают к каким-либо серьезным инвестициям, и не только в мелиорацию. Даже навоз завозить на поля может оказаться невыгодно, если следующий урожай будет снимать кто-то другой," - так прокомментировал ИА REGNUM Новости предложения мэры Москвы Юрия Лужкова по развитию мелиорации на Северном Кавказе директор программы RAMCOM, эксперт Института экономической политики имени Егора Гайдара Денис Соколов.

Напомним, что в статье, опубликованной в "Российской газете", мэр Москвы предложил вернуться в систему крупных мелиоративных проектов, существовавших на Северном Кавказе в 1960-80-е гг., а также активнее создавать в этом регионе "класс землевладельцев".

"Когда системы орошения создает не собственник, то риски очевидны, - отметил Соколов. - Во-первых, есть риск, что деньги просто не дойдут до цели, как это часто случается с бюджетными средствами на Северном Кавказе. Второй риск в том, что ресурсы будут использованы для орошения земель, находящихся во "владении", но не в собственности у крупных, связанных с административным аппаратом игроков. Тогда оросительные системы появятся, но бенефициарами будет не государство, и не "класс землевладельцев", о котором говорит мэр Москвы". С другой стороны, уже существующие немногочисленные собственники земли, или арендаторы на длительный срок (на 49 лет, например), сами инвестируют в мелиоративные работы. Для них есть смысл в том, чтобы собирать не 20-25, а 50 центнеров зерновых с гектара".

"Без формирования "класса землевладельцев" и адекватной системы стимулов национальные программы и другие глобальные проекты вряд ли будут эффективными - считает эксперт. - Лужков прав, что связывает с вопросом орошения вопрос собственности на землю. Есть как минимум два подхода к формированию упомянутого Юрием Михайловичем "класса землевладельцев". Первый, который сейчас de-facto осуществляется - передача земли в длительную аренду, а потом и в собственность, крупным агропромышленным предприятиям разных форм собственности. С точки зрения модернизации сельского хозяйства это очень логичное решение. Проблема - большое количество населения остается без земли и средств к существованию, получается эффект, напоминающий "огораживание" в Англии несколько веков назад. "Огораживание" не будет признано справедливым большинством населения. Немногочисленные случаи передачи больших участков земли "эффективным собственникам" уже привели к многочисленным этническим, социальным и религиозно-правовым конфликтам".

"Второй путь - через мелкого собственника и кооперацию, - продолжил Соколов. - В каждом селе, каждом районе, не говоря уже о республиках, разрабатывается свой дизайн земельной реформы - по сути, сильно запоздалой приватизации. "Выкуп" этой реформы у сформировавшихся уже административных мафий, преодоление устойчивого недоверия населения, инвестиции в социальный капитал потребуют организационных и финансовых ресурсов. Но если этот путь пройти, то через несколько лет можно будет говорить и о "классе землевладельцев", и о рынке земли, и о мелиорации. Кооператив мелких собственников заинтересован в создании общей оросительной системы, особенно, если часть издержек возьмет на себя государство или регион, и в переработке, и в рынках сбыта. Некоторые колхозы в Ставрополье реализовали идею кооперации через инструмент паев, на основе квази-собственников, и добились успехов. И прав Лужков - вот в этом случае этнические конфликты, экстремизм и терроризм потеряют социальную базу и коммерческий смысл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги