"Премьерский" пляж за несколько часов: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 30 Июля 2010, 15:44 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 26 по 30 июля 2010 года

Челябинские власти после замечания Путина за несколько часов оборудовали пляж

Во время визита в Челябинск 23 июля премьер-министр РФ Владимир Путин сделал замечание губернатору региона Михаила Юревичу: "горожане отдыхают на диком необорудованном пляже". За несколько часов (ночью!) пляж оборудовали. Правда предупредили - купаться на нем запрещено.

"Свое заявление премьер-министр сделал в пятницу (23 июля,) вечером. Первые грузовики с песком появились на берегу Смолино спустя три часа, в полночь. В 8 утра субботы на месте пустыря появились песочный пляж, шезлонги, зонтики и даже свое кафе", - рассказывала с места событий ЧГТРК. Телеканал спросил мнение о такой метаморфозе у жительницы Ленинского района Елены Коба: "Вчера вечером, выходя с работы остановки, я этого еще не видела. А сегодня, придя в 11 утра на пляж, я подумала, что я попала в Турцию, где все включено".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, берег засыпали песком, почистили дно озера. На пляже появилось летнее кафе, контейнеры для мусора, 20 зонтиков, 60 лежаков, две кабинки для переодевания, установлено 10 биотуалетов.

"Работу у строителей принимал лично губернатор. Уже в субботу от желающих отдохнуть на свежем песке не было отбоя", - отмечал 31 канал.

"Коммерсант-Урал" констатировал: "Правда, купаться на обустроенном пляже все равно нельзя запрещено по санитарным нормам". "Об этом отдыхающих информирует стенд", - приводила выдержку газета из пресс-релиза администрации Челябинска.

Пока до конца не ясно, сколько будет стоить горожанам пребывание на новом пляже, поясняет "Челябинский Рабочий" в материале под заголовком "Премьерский" пляж на Смолино" и цитирует главу администрации Ленинского района Челябинска Вячеслава Истомина: "Сегодня между руководством ЧТПЗ, в чьей собственности находится пляж, и администрацией города идут переговоры о безвозмездной сдаче в аренду территории пляжа генеральному директору кондитерской фирмы Руслада" Алишаху Сулейманову. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества с этим человеком. Все вопросы по стоимости пребывания челябинцев на новом пляже будет решать арендатор. Но уже ясно, что вход на пляж будет бесплатным, а единственное, за что с горожан будут брать плату, так это - пользование лежаками, батутами и тому подобными услугами".

"Вечерний Челябинск" публиковал комментарий cити-менеджера города Сергея Давыдова: "Я уже прочитал в интернете, что нас обвиняют в показухе, так как за ночь обустроили пляж. Но это нормальная оперативная реакция. Замечания премьера мы учли и создали условия для отдыха. Хотя в данном месте запланирована жилая застройка".

Газета прочит обратить внимание на последнюю фразу Давыдова, которая, по их мнению многое объясняет. "Дело в том, что территорию, где расположен пляж, выкупил под строительство жилого комплекса ЧТПЗ. Глава Ленинского района неоднократно просил руководство предприятия благоустроить берег, но понимания не находил", - акцентировал внимание на этом "Вечерний Челябинск".

"После замечания от премьера, челябинские власти не стали затягивать решение юридических вопросов, а сразу перешли к благоустройству пляжа. Возможно, после этой истории пляж возле ДК ЧТПЗ назовут в народе путинским", - подытожил "Восточный экспресс".

В Челябинской области жара привела к дефициту питьевой воды

В ряде муниципалитетов Челябинской области засуха обернулась дефицитом воды. Проблемы с питьевыми источниками в Миассе, Златоусте, Магнитогорске и в горнозаводской зоне региона вообще. Кроме того, в Трехгорном из-за пожаров объявлена ЧС.

"Критическая ситуация в Златоусте: из-за засухи там обмелели скважины и водохранилища. В нескольких поселках Златоустовского округа уже объявлена чрезвычайная ситуация. Воду туда возят в цистернах. А в самом Златоусте готовятся к ограничениям подачи воды в жилые дома и на предприятия", - рассказывала ЧГТРК. По информации ЧГТРК похожая ситуация сложилась в Кусе и Аше.

Региональная вкладка "Российской газеты" публиковала подробности о ситуации в Златоусте: "Власти ищут выход из "водного" кризиса. Эксперты обследует верховья реки Ай для поиска вариантов пополнения Айского водохранилища. В городе ведется поиск альтернативных источников водоснабжения. Планируется также провести комплексное гидрографическое обследования территории округа. В программу развития системы водоснабжения будет внесен раздел о создании в городе резервных источников. Кроме того, местные власти намерены ускорить процесс установки приборов учета воды".

А 31 канал сообщал об объявлении ЧС в Трехгорном: "Палящий зной вновь вынуждает идти на крайние меры. На еще одной территории Челябинской области введен режим чрезвычайной ситуации. Ее объявили власти Трехгорного из-за бушующих вокруг города лесных пожаров. На территории сейчас несколько сильных возгораний. И ситуация ухудшается. Так, накануне возникло два новых очага в районе деревень Меседа и Половинка. Решением комиссии на тушение пожара направлены силы местных военных и лесхоза".

Партии продолжают подготовку к выборам

В челябинских региональных отделениях КПРФ, "Яблока" и "Справедливой России" и "Правого дела" стремительно развиваются предвыборные события. Последняя на этой неделе определилась со списком на выборы в Законодательное собрание региона. Как сообщало ИА REGNUM Новости, его возглавят председатель магнитогорского отделения "Справедливой России" Вячеслав Евстигнеев и владелица сети челябинских ювелирных салонов "Золотая рыбка" Людмила Зыкович. Всего по данным 31 канала "эсеры" будут представлены во всех 30 округах.

Тем временем в "Яблоке" произошел раскол. Несколько десятков человек из миасского отделения партии вышли из состава "Яблока", в том числе депутат Собрания Миасского округа Василий Потапов. Причиной своего ухода они назвали исключение из партии Виктора Струца, с которым не согласны.

Член федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов считает, что миасская организация была чуть ли не единственным работающим, полноценным отделением в региональном "Яблоке".

"Я никакой пользы от деятельности этого отделения партии не видел. Никаких выдающихся достижений и результатов оно не показывало, поэтому партия обойдется и без них", - цитировал "Коммерсант-Урал" лидера "Яблока" Сергея Митрохина. По его мнению, инцидент с выходом из партии 20 "яблочников" никак не скажется на результатах выборов в законодательное собрание.

Газета также опубликовала комментарий челябинского политаналитика Александра Подопригоры: "Руководство партий на федеральном уровне заботится только о том, чтобы получить места в Госдуме, а связь с регионами теряется практически полностью. Мы становимся свидетелями, как сильные личности уходят из партии или их исключают".

Между тем, исключенный из КПРФ глава Магнитогорского отделения Юрий Ковалев оспорил в суде решение центрального комитета. "По его словам, он был снят с партийной должности за нарушение статей 6.15 и 8.7 устава КПРФ. "Но в первом случае говорится о деятельности секретаря регионального отделения, а во втором случае о деятельности ЦК КПРФ. Ни к той, ни к другой статье я отношения не имел", утверждает он. Судьи райсуда сочли доводы исключенного коммуниста обоснованными и вчера удовлетворили его иск", - отмечал "Коммерсант-Урал".

А активисты партии "Правое дело", как сообщал 31 канал, провели собственный эксперимент. Из трех аптек "Классика", принадлежащих члену фракции ЛДПР в Заксобрании, наркосодержащие препараты продали подросткам во всех трех. При чем по оптовым ценам и в огромном количестве. Одновременно приобретались шприцы.

СМИ публиковало мнение лидера "Правого дела" Алексея Севастьянова (правозащитника): "Вы знаете, что владелец сети аптек "Классика" - Колесников Олег Алексеевич. Он является депутатом Госдумы от ЛДПР. И между тем, вот такое творится в этой сети розничной продажи лекарств. Фактически получается, что выборная компания ЛДПР происходит на здоровье наших детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»