Украинские металлурги могут потерять канадский рынок

Киев, 30 июля 2010, 15:00 — REGNUM  Канада начала повторное расследование относительно металлопродукции из Украины. Под следствие также попал товар металлургов из таких стран, как Бразилия, Китай, Тайвань, Южная Африка и Индия, пишет сегодня, 30 июля, украинская газета "Дело".

Как сообщают представители Канадского агентства пограничной службы (Canada Border Services Agency), основная причина повторного расследования - подозрение в демпинге. В рамках проводимых мероприятий поставщики метпродукции из перечисленных стран до 12 августа должны предоставить CBSA полную информацию о внутренних и экспортных ценах. В противном случае к их продукции будет применена антидемпинговая таможенная пошлина, которая составит 77%. По сути это практически закроет для производителей из Украины канадский рынок. Окончательное решение агентства пограничной службы Канады могут принять в конце ноября этого года.

Издание напоминает, что ранее канадская сторона уже проводила подобное расследование, которое привело к увеличению налоговой ставки на украинский импорт до 63%. Однако в конце 2009 года пошлина была снижена более чем в три раза. В итоге пошлина на прокат производства "Азовстали", входящей в группу "Метинвест" (принадлежит Ринату Ахметову), упала до 14,7%, других украинских метпредприятий - до 20,2%. Напомним, что кроме "Метинвеста", из украинских производителей прокат в Канаду также поставляет ММК им. Ильича (комбинат также подконтролен структурам Рината Ахметова). Как сообщили тогда в "Метинвесте", снижение пошлины связано с тем, что в результате расследования канадская сторона признала цены украинских производителей рыночными. В то же время, по мнению экспертов, в нынешних условиях канадские власти вынуждены защищать своего внутреннего производителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.