Кимжа (Архангельская область) претендует на статус достопримечательности российского масштаба

Архангельск, 30 июля 2010, 13:53 — REGNUM  Деревня Кимжа Мезенского района Архангельской области претендует на звание памятника Архангельской области и статус достопримечательного места России. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

В ближайшее время в инспекцию по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области будут направлены для согласования документы для присвоения деревне Кимжа Мезенского района статуса "достопримечательное место".

Длительная и кропотливая работа началась ещё в 2007 году. Сегодня первый этап этого пути уже пройден. В июне 2010 года состоялся сельский сход жителей Кимжи, на котором было достигнуто признание важности присвоения деревне Кимжа статуса достопримечательное место, а в середине июля совет депутатов муниципального образования "Дорогорское" на очередной сессии поддержал решение схода.

Деревня Кимжа в Мезенском районе - одна из немногих деревень Российской Федерации, которая до наших дней сохранила свой облик традиционного поморского поселения и не тронутый цивилизацией ландшафт, который позволяет в натуральном виде представить, как жили здесь наши предки 100 или 200 лет назад. Понимая уникальность своей деревни, жители Кимжи для её сохранения создали в 2004 году орган территориального общественного самоуправления (ТОС) "Кимжа", основным видом деятельности которого является сохранение культурного наследия и развитие сельского гостевого туризма.

При поддержке научного сообщества - Института экологических проблем Севера УрО РАН (Архангельск) и Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, правительства Архангельской области, муниципальных образований "Мезенский муниципальный район" и "Дорогорское" жители деревни решили добиваться охранного статуса для своей Кимжи.

Сделать это возможно путём придания деревне статуса объекта культурного наследия достопримечательного места. Согласно федеральному законодательству об объектах культурного наследия достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов. В самой деревне ценность представляют не только памятники архитектуры - Одигитриевская церковь, обетные кресты, жилые дома, хозяйственные постройки. Культурный ландшафт деревни складывается также из дорог, огородов, оград, пустошей, лужаек. Следовательно, необходимо создание адекватной системы защиты и поиск таких форм развития, которые бы обеспечивали наряду с достойным образом и качеством жизни также сохранность наследия.

Роль государства в управлении наследием - исключить агрессивные по отношению к объектам наследия способы экономического освоения пространства в границах культурного ландшафта традиционных поселений, создать правовой режим территории. Именно этим была вызвана деятельность комитета по культуре, а сейчас его правопреемника - инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области, начатая в 2007 году проведением в Мезенском районе совещания-форума "Место наследия в устойчивом развитии региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.