Эстонские власти запретили въезд финским антифашистам

, 30 июля 2010, 13:44 — REGNUM  Эстонские власти отказали в разрешении на въезд финским антифашистам, планировавшим принять участие в акции протеста против слета бывших эсэсовцев. "Страна поддерживает профашистские мероприятия и становится самым опасным местом в мире", - считают попавшие в черный список финны, грозя Таллину судом. МИД Эстонии ввел временный запрет на въезд в страну в отношении финских антифашистов. Последние намеревались принять участие в акции протеста против намеченного на 31 июля слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС.

"На сайте МВД Эстонии вывешен черный список финских антифашистов, которым временно запрещен въезд в Эстонию. Это неслыханно. Это признак того, что Эстония поддерживает профашистские мероприятия и становится самым опасным местом в современном мире. Только здесь неонацисты могут участвовать в официально разрешенных сборищах и пропагандировать перед молодежью свои идеи", - заявил руководитель Антифашистского комитета Финляндии, член президиума международнойорганизации "Мир без нацизма" Йохан Бекман.

Ранее эстонские власти уже пытались запретить местным антифашистам провести альтернативное слету ветеранов СС в Синимяэ мероприятие. Однако после того как активисты "Ночного дозора" обратились в суд, местная управа была вынуждена дать разрешение на антифашистскую акцию. Параллельно антифашисты пытались убедить власти запретить слет эсэсовцев, заявив полиции о готовящихся со стороны сторонников нацизма провокациях. В направленном накануне письме в правоохранительные органы, в частности, говорится, что организаторы слета ветеранов планируют нарушить ряд законов, запрещающих пропаганду нацизма и разжигание межнациональной розни.

Эстонских антифашистов намеревались поддержать их коллеги из Европы и Израиля. "Это просто позор, повторяющийся ежегодно. Ветераны СС съезжаются в Эстонию из многих стран - стыд и срам, что это происходит в Евросоюзе. Прославление ветеранов дивизии СС и современный пропагандистский шум об их якобы борьбе за независимость Эстонии - это сказки", - приводит Мixnew слова главы израильского отделения Центра им. Симона Визенталя Эфраима Зуроффа.

Аналогичные заявления звучат от финских антифашистов, считающих, что запрет на въезд демонстрирует отсутствие в Эстонии демократии, а проведение слета СС в Синимяэ, где в 1944 году добровольцы-эсэсовцы на семь месяцев задержали советское наступление, является прямым вызовом России. "Слет эсэсовцев в Синимяэ, в непосредственной близости от границ России - это и откровенная угроза России", - подчеркнул Бекман. Свое право на въезд в Эстонию финские антифашисты теперь намерены отстаивать в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.